Вопрос о применении в 2023 г. пониженной ставки по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов ИТ-организацией

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 4 октября 2022 г. N 03-03-06/1/95687 О применении в 2023 г. пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий и предоставляющей право использования собственного программного обеспечения коммерческим банкам, оказывающим с его помощью банковские и финансовые услуги

Рассматривая вопрос о применении в 2023 г. пониженной ставки по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов ИТ-организацией, предоставляющей право использования собственного ПО коммерческим банкам, оказывающим с его помощью банковские и финансовые услуги, Минфин разъяснил следующее.

Согласно изменениям в НК, вступающим в силу с 2023 г., в долю доходов от ИТ-деятельности включаются доходы от предоставления прав использования собственных программ для ЭВМ, за исключением тех случаев, когда указанные права состоят в получении банковских и финансовых услуг, предоставляемых (оказываемых) банками, кредитными организациями, небанковскими кредитными организациями и иными организациями.

Если аккредитованная ИТ-организация не выполняет условие о доле доходов от ИТ-деятельности по итогам отчетного (налогового - для налога на прибыль, расчетного - для страховых взносов) периода, то она не вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов в 2023 г.