По 31 декабря 2022 г. определён подход к оценке кредитного риска для расчёта нормативов достаточности капитала банка

Решение Совета директоров Банка России от 14 октября 2022 г. "О подходе к оценке кредитного риска в целях расчета нормативов достаточности капитала банка"

Для расчёта нормативов достаточности капитала коллегиальный исполнительный орган управления банка вправе принять решение о непризнании по 31 декабря 2022 г. в отношении заёмщика дефолта.

К примеру, это возможно при просрочке после 18 февраля 2022 г. погашения перед банком кредитных обязательств, обусловленной блокировкой средств заёмщика или невозможностью совершения платежей из-за санкций при подтверждении наличия средств на счетах в объёме, необходимом для погашения просроченной задолженности, и факта блокировки средств или невозможности совершения платежей, а также невозможностью получения банком указанных средств из-за санкций.

Перечень заёмщиков, в отношении которых приняты решения о непризнании дефолта, направляется банком в ЦБ с обоснованием таких решений, в которое включается документальное подтверждение взаимосвязи событий с действием санкций.