ФПА утвердила рекомендации по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката

Рекомендации Федеральной палаты адвокатов от 15.09.2022 г.

Рекомендации касаются информационного наполнения сайта, его структуры, порядка ведения и правил информационной безопасности.

К обязательной информации, подлежащей размещению на сайте, отнесены сведения об адвокатском образовании (адвокате): форма и наименование образования (ФИО адвоката), наименование адвокатской палаты, реестровый номер, ФИО руководителя адвокатского образования, контактная информация, а также указание на то, что данный интернет-ресурс является официальным сайтом адвокатского образования (адвоката).

Рекомендовано размещать на сайте, помимо прочего, информацию об основных видах и направлениях оказываемой юридической помощи, специализации адвокатов, их ученых степенях, профессиональных наградах, положительном профессиональном опыте, повышении профессионального уровня, ссылки на официальные сайты ФПА и региональной адвокатской палаты. При описании осуществляемой деятельности не рекомендуется использовать терминологию, характерную для коммерческих отношений ("услуги", "клиент" и т.п.).

ФПА обращает внимание на недопустимость размещения на сайте:

- материалов, которые могут сформировать представление о связи профессиональной деятельности адвоката с его предыдущей работой в правоохранительных, судебных и надзорных органах (изображения в форменном обмундировании, указание на ранее занимаемые должности и т.п.);

- оценочных характеристик, сравнений с другими адвокатскими образованиями (адвокатами), их критики;

- выражений и сведений, которые могут ввести потенциальных доверителей в заблуждение или вызвать у них безосновательные надежды на положительный исход дела (в том числе неверифицированных отзывов третьих лиц);

- текстов, содержащих сниженную лексику (в том числе жаргонизмы, бытовые и вульгарные обороты), не отвечающую уровню адвокатской профессии.

Адвокатским образованиям рекомендовано назначать адвоката, персонально ответственного за ведение сайта, включая наполнение его контентом. В противном случае ответственным лицом считается руководитель адвокатского образования.