15 августа 2022 г. началась автоматическая конвертация депозитарных расписок

Информация Банка России от 15 августа 2022 г.

Сообщается, что российские эмитенты обязаны уведомить о запуске такого процесса депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, не позднее 19 августа 2022 года.

Центральный Банк РФ напомнил, что в апреле 2022 года закон обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. Однако из-за санкционных ограничений возникли сложности с проведением таких процедур. Автоматическая конвертация позволяет инвесторам получить акции вместо расписок, минуя иностранную учетную инфраструктуру (см. также новость от 27.07.2022).

Российские эмитенты, ранее получившие право сохранить депозитарные программы, вправе обратиться в Правительственную комиссию по иностранным инвестициям за разрешением либо не проводить автоматическую конвертацию, либо отложить ее сроки. Сделать это надо не позднее 17 августа этого года.

Банк России рекомендовал компаниям раскрывать информацию о начале конвертации либо об обращении в Правительственную комиссию в форме существенного факта.

В процессе автоматической конвертации все российские депозитарии, которые в настоящее время учитывают расписки, спишут их со счетов владельцев и зачислят вместо них акции российских эмитентов. Со стороны держателей расписок никаких действий не требуется вне зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами. Весь процесс конвертации займет примерно 2,5-3 недели.

Банк России также напоминает, что держатели расписок, права которых учитываются иностранными депозитариями, с 14 июля 2022 года вправе подавать заявления на их принудительную конвертацию. Для этого они должны не позднее 11 октября 2022 года обратиться в российский депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, с заявлением в свободной форме. Также требуется приложить любые имеющиеся документы, свидетельствующие о владении расписками.

В течение 10 рабочих дней после окончания срока приема заявлений - то есть не позднее 25 октября - депозитарии будут списывать акции российской компании со счета депо депозитарных программ и зачислять на счет депо обратившегося с заявлением держателя. Депозитарий вправе запросить у владельца дополнительные документы, а также может отказаться проводить операцию, если у него возникнут обоснованные сомнения. Депозитарий обязан отказать в проведении принудительной конвертации всем обратившимся держателям, если в заявлениях будет указано большее количество акций российского эмитента, чем имеется на счете депо депозитарных программ.

Центробанк сообщает, что сейчас депозитарные программы российских эмитентов обслуживают пять депозитариев (Райффайзенбанк, Ситибанк, Дж.П. Морган Банк, Банк ГПБ, Сбербанк) и приводит таблицу распределения депозитарных программ по российским депозитариям (по состоянию на 15.08.2022).