Александр Малахов - Ведомостям: что должно быть в повестке о мобилизации

Александр Малахов полагает, что при мобилизации ФИО человека должно быть заранее вписано в повестку, так как призывается конкретное лицо. 

Власти раскритиковали практику «полицейских облав» на призывников
 
На самом деле на улицах раздают не повестки, а оповещение о необходимости прибыть в военкомат для учета.

В социальных сетях распространяются сообщения про так называемые «повесточные облавы» со стороны полицейских. По словам Ивана А. (имя изменено), он получил повестку для уточнения своих данных в щелковский военкомат Московской области вечером 12 октября при выходе с остановки электрички. В присутствии двух сотрудников Росгвардии человек в гражданском изучил его документы, задал вопросы о возрасте, наличии военного опыта и военного билета, а затем пригласил к автомобилю, к которому уже выстроилась очередь из ранее остановленных граждан.

В автомобиле Ивану А. была вручена неименная повестка с факсимильной подписью ответственного лица для явки в военкомат. В военкомате проверили документы для сверки данных и отпустили домой, не вручив повестки о призыве. С другой ситуацией столкнулся Юрий М. (имя изменено). Его остановили при выходе из подземного перехода у метро «Алексеевская» 12 октября двое полицейских и человек в гражданском. Они проверили паспорт и на основе его данных выписали повестку о явке для сверки данных на сборный пункт на ВДНХ. Когда он прибыл туда, ему выдали новую повестку: о призыве по мобилизации, по которой он должен явиться в ближайшие дни.

Нормативно-правовых актов, запрещающих раздачу повесток на улице, не существует, констатирует адвокат Александр Передрук. При этом адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов полагает, что при мобилизации ФИО человека должно быть заранее вписано в повестку, так как призывается конкретное лицо. При этом он напомнил, что вручение повесток сотрудниками МВД при наличии соответствующего поручения от военкомата является допустимым.

И Иван А., и Юрий М. имеют дефицитные военно-учетные специальности, связанные с автомобильными войсками: один, получил ее в вузе, другой – в ходе срочной службы, оба моложе 30 лет. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подчеркнул, что повестки должны раздавать официально из военкомата только тем людям, которые служили и имеют военно-учетную специальность. Поэтому, отмечает он, некорректно раздавать повестки на улицах и в общественном транспорте: «Как определить, что это за человек?»

Каждая жалоба о незаконном вручении повесток должна быть проверена, написал в своем Telegram-канале глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. «Нельзя без разбора хватать на улице, а потом уже разбираться в военкомате, отвечает ли гражданин критериям мобилизации», – написал сенатор. По его словам, сотрудники полиции могут доставить в военкомат только конкретного призывника, на которого есть письменный запрос из военкомата. Это значит, считает Клишас, что военкомы не могут действовать в отношении неопределенного круга лиц.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что все случаи вручения повесток на улицах и в метро необходимо проверять отдельно, возможно, речь идет действительно об уклонистах. Он призвал обращаться в Генпрокуратуру, если вручение вызова в военкомат было незаконным.

Военный комиссар Москвы Максим Локтев опроверг сообщения о том, что сотрудники полиции вручают повестки возле станций метро. По его словам, в сферу интереса правоохранительных органов могут попасть граждане, которые уклоняются от посещения военкомата после получения повестки. Аналогичные сообщения появились и в Санкт-Петербурге: в пресс-службе городской администрации сообщили, что была организована работа групп оповещения для повторного вручения повесток гражданам, которые не явились в военкоматы с первого раза.