EnRu

+7 (495) 974-73-10

Андрей Шугаев: Почему у национального трудового законодательства приоритет перед международным.

29 ноября 2017 г.

 


Светило науки Юрий Ковальчук выбросил на улицу лауреата премии Макса Планка. Но трудоголик Михаил Данилов оказался злопамятным и юридически подкованным.

Курчатовский институт, благодаря тому что им руководит брат близкого к Владимиру Путину совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, занимает отдельное место в системе российских научных учреждений. Как сообщало агентство «Руспрес», член-корреспондент Михаил Ковальчук неоднократно пытался стать если не президентом РАН, то хотя бы полноценным академиком — но каждый раз сталкивался с сопротивлением со стороны научного сообщества. Сопротивление, видимо, существует и внутри самого института, несмотря на то, что денежные вливания в негосоразмерны с финансированием остальной академии наук, а сам институт не подотчетен никому, кроме первых лиц страны. 

Физик Михаил Данилов, уволенный в 2015 году из Курчатовского института, пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на невыплату компенсаций за неиспользованные отпуска – 505 дней за 16 лет работы. В 2016 году он пытался получить выплату в 1,5 млн рублей через Зюзинский райсуд Москвы, но иск был отклонен. Суд сослался на Конвенцию об оплачиваемых отпусках Международной организации труда (МОТ), по которой человек может получить компенсацию лишь за отпуска, не использованные в последние 18 месяцев. Однако устав МОТ обязывает применять национальное законодательство, если оно обеспечивает лучшие условия, подчеркивает физик, а ст. 127 Трудового кодекса говорит, что по окончании работы человек имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска. Правда, российская судебная практика неоднозначна и зависит от региона, оговаривается адвокат заявителя Марина Агальцова. 

Лауреат международной премии Макса Планка, входивший в пятерку наиболее цитируемых ученых, проживающих в России, Данилов был уволен с поста и. о. главного научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) Курчатовского института, возглавляемого Михаилом Ковальчуком. Должность Данилова сократили, указав, что других вакансий, соответствующих его квалификации, в ИТЭФе нет. Как сообщал «Дождь», конфликту предшествовало назначение на пост директора ИТЭФ заместителя Ковальчкука Юрия Козлова. Сам ИТЭФ долгое время пребывал в структуре «Росатома», однако усилиями тогдашнего руководителя ведомства Сергея Кириенко,  научное заведение было присоединено к Курчатовскому институту. За последующие годы из ИТЭФ были уволены несколько авторитетных ученых: кроме член-корреспондента РАН Михаила Данилова, это сооснователь сообщества "Диссернет" Андрей Ростовцев,  физик-теоретик Александр Горский. 

Совет по науке Минобрнауки тогда заявил, что увольнение может быть связано с гражданской позицией физика, «который всегда честно и открыто высказывается по научным и общественно значимым вопросам». После вхождения ИТЭФа в состав Курчатовского института в 2012 году Данилов критиковал новое руководство. 

Согласно ст. 127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, что подтверждено и письмом Роструда, поэтому в данном случае работодатель совершил грубое нарушение в отношении работника, рассказал «Ведомостям» адвокат Андрей Шугаев: «Национальное законодательство по этому вопросу имеет преимущество перед международно-правовыми актами. И говорить, что надо руководствоваться международными нормами, когда национальное законодательство предоставляет более высокие льготы, – это кокетство». 

Как сообщало агентство «Руспрес», певица Наталья Ветлицкая обвиняла нынешнего первого заместителя президентской администрации Сергея Кириенко и Юрия Козлова в смерти своего отца, умершего от сердечного приступа после того, как ему в ИТЭФ предложили выбирать между ставкой в 2,8 тыс рублей и увольнением. По версии певицы, причиной конфликта была борьба за земельный участок института, который новым руководством был выставлен на продаже. 

Михаил Ковальчук активно задействует в научных спорах медиаресурс своего брата — учредителя кооператива «Озеро». Так, во время его противостояния с главой РАН Владимиром Фортовым, по телевидению был показан фильм «Диагностика РАН».  Главным обвинителем академического руководства в фильме выступила кандидат биологических наук Вера Мысина, которую принято считать любовницей Михаила Ковальчука.

 


Теги статьи:     

Компромат1.ру