EnRu

+7 (495) 974-73-10

Андрей Шугаев дал разъяснения о статье "Мощенничество" корреспонденту "Известий"

 
 
 
 
 
 
 
 

Суд приговорил афериста Валерия Перевозникова, который выманивал деньги у инвалидов, к 12 годам лишения свободы. В понедельник, 18 октября, его признали виновным в мошенничестве в крупном и особо крупном размере. По версии следствия, аферист под видом оказания услуг по изготовлению протезов присваивал деньги пострадавших. Всего он сумел разжиться за счет инвалидов на 179 млн рублей. В истории более 40 потерпевших, в том числе паралимпийская чемпионка. Ранее Перевозников уже был осужден за аналогичные преступления и поэтому наказание получил сейчас почти максимальное, говорят эксперты. В подробностях резонансной истории разбирались «Известия».

 

Протезная афера

В понедельник, 18 октября, Замоскворецкий суд признал Валерия Перевозникова, обманувшего граждан-инвалидов на 179 млн рублей, виновным в мошенничестве в крупном и особо крупном размере (по ч. 3 и 4 чт. 159 УК РФ). Суд установил, что в 2017–2018 годах обвиняемый обманным путем завладел деньгами 40 граждан-инвалидов. Он заключал с ними договоры на изготовление протезов, а затем свои обязательства не исполнял, присваивая полученные средства. Судья назначил бизнесмену наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Одна из пострадавших, Дарина, познакомилась с Перевозниковым в 2014 году. Девушка хорошо поет, выступает на сцене, и ей нужны были протезы, чтобы выходить к зрителям.

— Я обратилась к нему по рекомендации знакомых. Он сразу перезвонил мне и пригласил посетить его протезное предприятие в Москве, чтобы обсудить все вопросы. Когда мы приехали, у меня сняли слепки. Протезы мне тогда изготовили. В 2017 году пришло время их менять, и я снова обратилась к Перевозникову. Он предложил сделать мне английские протезы, которые якобы лучше, чем мои, немецкие. Я согласилась. Потом оказалось, что для этого я должна взять кредит на свое имя и отдать деньги Перевозникову. Я долго сомневалась, но в итоге, снова посоветовавшись со знакомыми, которым он всё вернул, решила пойти на этот шаг. Сначала он поддерживал со мной контакт, иногда звонил и говорил, что вернул уже половину долга, а потом перестал выходить на связь и отключил телефон. Я звонила на протезное предприятие, но там отвечали, что он пропал. Я никогда не думала, что такое произойдет, — рассказала пострадавшая.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Дарина уже полтора года не ходит на протезах, потому что старые сломались, а на новые денег нет. При этом на ней всё еще висит долг перед банком, из-за чего у нее даже удерживают часть пенсии, а это единственный источник дохода девушки.

 
Инвалидам две очереди: на закрытие долгов по жилью может потребоваться еще 20 лет
В Счетной палате проверили исполнение государственных обязательств перед очередниками

— Я верю, я хочу верить, что когда-нибудь с меня спишут этот долг. Хочется встать на протезы, прогуляться по улице с ребенком, взяв его за ручку. Хочется выйти на сцену. Но ничего из этого я сделать не могу, — поделилась Дарина.

 

Как рассказал «Известиям» первый заместитель Замоскворецкого межрайонного прокурора Геннадий Бобинов, предприниматель полностью признал свою вину и раскаялся.

— Ранее Валерий Перевозников уже привлекался к уголовной ответственности. Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, — сообщил он.

Жертвой Перевозникова тогда стала, в частности, спортсменка-паралимпийка. Бизнесмен присвоил себе 5 млн рублей, которые девушка перевела ему за услугу по изготовлению протезов. Деньги спортсменка взяла в кредит специально ради этого. Всего же сумма ущерба по первому делу составила 11,7 млн рублей.

Учитель и благодетель

С 2011 по 2014 год Валерий Перевозников возглавлял ООО «ЦЮПИР» («Центр юридической поддержки и реабилитации»). Согласно данным ЕГРЮЛ, компания была зарегистрирована 16 декабря 2011 года в Екатеринбурге. Уставный капитал составлял 10 тыс. рублей. Основной работой компании была «Деятельность в области права». Кроме того, организация была зарегистрирована в категориях ОКВЭД «Прочая деятельность в области спорта», «Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами», «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания» и других. Перевозников был директором и учредителем компании. Юрлицо ликвидировали в сентябре 2014 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
 
Идут по спискам: как мошенники обманывают инвалидов
За их личными данными охотятся в интернете и обращаясь в фонды под предлогом меценатства

Спустя два года, уже в подмосковных Мытищах, Перевозников стал совладельцем благотворительного фонда «Протезирование — XXI век». Согласно данным базы СПАРК, фонд занимался предоставлением «прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». Сейчас Федеральная налоговая служба уже вынесла решения о приостановлении операций по счетам этой организации, однако компания всё еще в статусе действующей.

Согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

— В отношении Перевозникова при постановлении нового приговора по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере суд учел ранее не отбытую часть наказания по прежнему приговору. Скажем, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. К этому приговору был присоединен не отбытый ранее срок наказания, — отметил эксперт.

В окончательном виде такой приговор может превышать предельный срок наказания, предусмотренный ч. 4 ст. 159 УК РФ, уточнил он.