Определяем размер упущенной выгоды при изъятии земли и здания на ней для нужд муниципалитета

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 4 октября 2022 г. N 303-ЭС22-9142 по делу N А59-2846/2019 Дело в части установления суммы убытков в виде упущенной выгоды направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку изымаемый земельный участок с расположенным на нем зданием магазина фактически не выбыли из владения предпринимателя, ответчик использует участок и здание по назначению, извлекая доход от сдачи здания в аренду

Местная администрация потребовала изъять у ИП арендованную им землю с принадлежащим ему зданием на ней для муниципальных нужд.

Три инстанции сочли, что имущество надо изъять, и определили компенсацию, включающую в т. ч. убытки в виде упущенной выгоды.

ВС РФ решил, что дело в части суммы убытков надо пересмотреть.

При изъятии через суд земли и недвижимости для государственных или муниципальных нужд размер убытков в виде неполученного дохода определяется на дату рассмотрения дела. При этом надо учитывать, лишился или нет собственник на эту дату возможности использовать такие объекты.

Если на момент спора объекты фактически не изъяты и собственник использует их, получая доход, компенсация в виде упущенной выгоды не определяется по состоянию на день, предшествующий принятию решения об изъятии участка. Иной подход может привести к получению неосновательного обогащения.

С учетом этого надо было проверить доводы о том, что ИП на момент спора продолжал сдавать здание в аренду и получать доход.