Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин отметил, что Роскомнадзору, согласно законодательству РФ, предоставлены самые широкие полномочия требовать выполнения его предписаний в короткие сроки.

Член ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова в среду, 23 марта, рассказала «Известиям», какие меры могут быть применены российским законодательством в отношении видеохостинга YouTube.

По словам специалиста, действия платформы в соответствии с российским законодательством оцениваются как использование видеохостинга для ведения информационной войны, распространения угроз в адрес РФ и ее граждан, трансляция антироссийских роликов, ограничение трансляции российских телевизионных каналов и дискриминация общественно значимых ресурсов.

В соответствии с этими действиями в отношении YouTube могут быть применены следующие меры:

1) информирование пользователей YouTube о нарушении со стороны платформы;

2) запрет на распространение рекламы YouTube;

3) ограничение осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу платформы;

4) запрет на поисковую выдачу;

5) запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных;

6) частичное ограничение доступа к информационному ресурсу YouTube;

7) полное ограничение доступа к информационному ресурсу YouTube.

Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин, в свою очередь, отметил, что Роскомнадзору, согласно законодательству РФ, предоставлены самые широкие полномочия требовать выполнения его предписаний в короткие сроки.

«В случае если данное предписание не выполняется, квалифицировать такое действие по Российскому законодательству можно как административное правонарушение. Соответственно, должен быть составлен административный протокол о неисполнении, на основании которого может быть наложен административный штраф», — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

Днем ранее управляющий партнер коммуникационного агентства B&С Agency Иван Самойленко выразил мнение, что в России могут принять строгие меры в отношении YouTube вплоть до полного запрета его деятельности.

19 марта директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина заявила «Известиям», что YouTube не удалил более 2 тыс. фейков о Вооруженных силах (ВС) РФ, а также свыше 1,5 тыс. публикаций, связанных с призывами к участию в незаконных акциях и митингах. По ее словам, РКН должен принять незамедлительные меры по ограничению доступа к YouTube на территории нашей страны, вплоть до полной блокировки этого сервиса.

В тот же день РКН заявил, что ведомство в общей сложности зафиксировало 54 факта применения видеохостингом YouTube ограничений в отношении российских каналов, в том числе канала «Известия». РКН призвал Google незамедлительно прекратить ограничения на YouTube против СМИ и ресурсов из РФ, предупредив о «мерах технологического воздействия».

11 марта руководство видеохостинга YouTube заявило, что незамедлительно блокирует каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Тогда сообщалось, что с площадки удаляется контент о специальной операции РФ по защите Донбасса, который «нарушает политику» видеохостинга. Также видеохостинг объявил о приостановке всех способов монетизации в России.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля.