Александр Малахов, адвокат МКА «Клишин и партнеры», заявил «Известиям», что рост цен на бумагу у производителей должен быть обоснованным. Среди причин могут быть повышение себестоимости продукции, увеличение расходов на логистику и иные сопутствующие расходы.


23 Марта 2022, 13:09
Екатерина Ракитина
 

В условиях санкций и взвинчивания цен оптовыми компаниями и ритейлерами повышение стоимости бумаги незаконно, если его осуществил хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке, у которого не изменились расходы, необходимые для реализации бумаги, состав продавцов и покупателей и государственное регулирование данного товарного рынка. Об этом заявила «Известиям» Евгения Мешкова, член ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности, в среду, 23 марта.

«Соответствующая информация должна быть получена от продавцов, оптовых компаний и ритейлеров в установленном порядке. Информация о товарном рынке находится в ФАС России», — сказала Мешкова.

Ранее в этот же день в Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщили, что проводят проверку обоснованности роста цен на бумагу у производителей в связи с ростом количества жалоб. Там добавили, что из-за большого количества жалоб от граждан антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию.

По данным ФАС, после прекращения поставок европейскими производителями в Россию белой бумаги и химикатов, в том числе хлората натрия, необходимых для производства беленой целлюлозы, в некоторых российских регионах выросли цены и налюдался повышенный спрос на офисную бумагу.

Александр Малахов, адвокат МКА «Клишин и партнеры», заявил «Известиям», что рост цен на бумагу у производителей должен быть обоснованным. Среди причин могут быть повышение себестоимости продукции, увеличение расходов на логистику и иные сопутствующие расходы.

Если производители не смогут обосновать рост цены, им может грозить ответственность за нарушение законодательства о конкуренции. Кроме того, антимонопольные органы могут установить факт согласованного повышения цен. В этом случае будет проведена проверка также относительно заключения антиконкурентного соглашения со стороны производителей, заключил адвокат.

В Минпромторге сообщили, что поставки бумаги стабилизируются в течение недели, а российские производители полностью закрывают потребности отечественного рынка офисной бумаги.

21 марта в «Рослесинфорге» рассказали «Известиям», что цены на бумагу, предположительно, взвинчивают не производители, а оптовые компании и ритейлеры, которые получают свою прибыть с перепродажи товаров.

Европейские производители начали отказываться от поставок в Россию из-за санкций, которые были введены рядом стран Запада, после того как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины.