Коммерсантъ: Следствие сменило стратегию

 Суд арестовал Ольгу Алисову, подозреваемую в гибели ребенка в Подмосковье. Женщина пробудет в СИЗО как минимум до 15 сентября, заявила официальный представитель МВД Ирина Волк. Читайте комментарий адвоката коллегии Андрея Шугаева по этому громкому делу в Коммерсантъ. 

По версии следствия, 23 апреля Ольга Алисова сбила шестилетнего мальчика во дворе жилого дома в Балашихе. Позднее в крови ребенка эксперты нашли алкоголь, в связи с чем история получила большой резонанс.

Женщина нарушила избранную меру пресечения – подписку о невыезде. Алисова не ночевала дома, сменила место работы и не явилась на встречу со следователем.

Судебно-медицинские эксперты дважды выявляли наличие алкоголя в крови погибшего мальчика. Повторная проверка подтвердила результаты первой. В четверг выяснилось, что дело передали в центральный аппарат 
Следственного комитета. Отец погибшего в ДТП ребенка Роман Шимко признан потерпевшим по делу о халатности судебных экспертов.

Адвокат коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев отметил: «Если гражданин нарушает порядок подписки о невыезде, органы следствия имеют право избрать иную, более жесткую меру пресечения: домашний арест, а может быть, и содержание под стражей. То, что в течение месяца не было принято никакого процессуального решения – здесь, на мой взгляд, существует коррупционный момент. Все было понятно и ясно: совершен наезд со смертельным исходом. Если мы по каждому уголовному делу будем подключать высшие сферы, министров внутренних дел, прокуроров, значит, у нас не работает правоохранительная система. Если исходить из точки зрения интересов потерпевших, они были нарушены жестким образом».

Юрист добавил, что максимальное наказание, которое может грозить вероятной виновнице гибели ребенка – пять лет лишения свободы.

Продробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3344978