Виталий Богомолов - Известия: Свидетельства о собственности просят вернуть в офлайн, им больше доверия

 Отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации адвокатов России за права человека. Адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов рассказал «Известиям», что у правоохранительных органов больше доверия вызовет документ на бланке, нежели выписка из реестра, которую легко подделать.

 

Отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации адвокатов России за права человека. Они обратились к председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой внести изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости», по которому с 1 января этого года вся информация о праве собственности содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Для владельцев недвижимости главной новостью этого года стал законопроект Минюста, разрешающий отбирать за долги единственное жилье, если его площадь превышает установленные нормы. Однако юристы отмечают, что этот документ вряд ли будет принят в предложенном виде — в него еще внесут множество поправок. А тем временем уже действует новый закон о регистрации недвижимости, и в нем не меньше спорных вопросов. 

По новым правилам вся информация о недвижимости и праве собственности содержится в ЕГРН. А бумажные свидетельства больше не выдаются. Регистрация прав по новому закону занимает от семи до девяти рабочих дней, а постановка на кадастровый учет — от пяти до семи.

Аргумент в пользу бумажного свидетельства — это возможность быстро подтвердить право собственности в случае конфликтной ситуации. Адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов рассказал «Известиям», что у правоохранительных органов больше доверия вызовет документ на бланке, нежели выписка из реестра, которую легко подделать.

— В моей практике были ситуации, когда посторонние люди захватывали помещение собственника и выгнать самозванцев удавалось только с помощью полиции. А теперь представьте, что обе стороны конфликта предъявили полицейским выписки из реестра. В этом случае полицейский будет на стороне того, у кого есть бумажный документ о собственности на официальном бланке, — считает адвокат.

По словам Виталия Богомолова, ситуаций, в которых может понадобиться свидетельство о собственности, — множество. Например, если арендатор перестал выходить на связь с арендодателем, то вскрыть квартиру с помощью спецслужб без предъявления весомого документа будет очень сложно.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/656836#ixzz4XRA6HKd0