Введен особый порядок сделок с долями в российских ООО, совершаемых с участием лиц из недружественных стран

Указ Президента РФ от 8 сентября 2022 г. N 618

Указом Президента РФ установлен особый порядок для сделок (операций), влекущих за собой прямо и (или) косвенно установление, изменение или прекращение прав владения, пользования и (или) распоряжения долями в уставных капиталах ООО (за исключением кредитных организаций и некредитных финансовых организаций) либо иных прав, позволяющих определять условия управления такими обществами и (или) условия осуществления ими предпринимательской деятельности, если такие сделки совершаются между:

- резидентами и лицами недружественных государств (в п. 1 Указа перечислено, кто относится к данной категории лиц),

- лицами недружественных государств,

- лицами недружественных государств и иностранными лицами, не являющимися лицами недружественных государств.

Такие сделки могут осуществляться (исполняться) только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. При необходимости в разрешениях могут содержатся условия их осуществления (исполнения). Порядок выдачи разрешений установит Правительство РФ.

Предусмотрено несколько исключений.

Кроме того, Указом установлено, что выраженные в иностранной валюте обязательства по договорам банковского счета (вклада), заключенным между кредитными организациями, в отношении которых недружественными государствами введены ограничительные меры, и клиентами, являющимися юрлицами-резидентами, признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте (независимо от того, в какой валюте выражена такая стоимость) и рассчитанной по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на день исполнения обязательств. При этом сделана оговорка: данные положения не применяются к отношениям, регулируемым п. 1 Указа Президента РФ от 08.08.2022 N 529.

Также Указом предусмотрено, что ООО с участием стратегических компаний - недропользователей вправе не предоставлять информацию о своей деятельности участникам из недружественных стран.

Указ вступил в силу 8 сентября 2022 года. Право давать официальные разъяснения по вопросам его применения предоставлено Минфину России.