ВС РФ разбирался с коммунальными долгами по незаселенному жилью для военнослужащих

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 4 октября 2022 г. N 305-ЭС22-4503 по делу N А40-201482/2020 Дело по иску о взыскании задолженности по оплате за жилищные и коммунальные услуги направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку, принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, судами неправомерно оставлены без внимания доводы истца об обязанности ответчика нести бремя содержания принадлежащих ему на праве собственности помещений при отсутствии государственной регистрации права оперативного управления

УК попыталась взыскать с Минобороны России долг по оплате жилищных и коммунальных услуги по незаселенным квартирам в МКД, предназначенным для военнослужащих.

Три инстанции сочли, что платить должно не Министерство, а учреждение, уполномоченное обеспечивать военнослужащих жильем.

ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Бремя содержания имущества несет его собственник. На лиц, владеющих имуществом на праве оперативного управления, распространяются требования ЖК РФ по содержанию общего имущества в МКД и внесению платы на жилье и коммунальные услуги. При этом права хозведения и оперативного управления на недвижимость возникают с момента их госрегистрации.

Сведений о зарегистрированных правах на спорные помещения в ЕГРН нет. Однако на эти квартиры право федеральной собственности возникло до введения госрегистрации, поэтому оно признается действительным. Полномочия собственника осуществляет Минобороны России.

С учетом этого надо было оценить доводы о том, что бремя содержания помещений должен нести ответчик, т. к. право оперативного управления учреждения на них не зарегистрировано.