ВС РФ принял решение о ликвидации Профсоюза адвокатов России

Решение Верховного Суда РФ от 8 июня 2022 г. N АКПИ22-400

Верховный Суд РФ удовлетворил административный иск Генпрокуратуры о признании недействительной государственной регистрации общественной организации Профессиональный союз адвокатов России и ликвидации этой организации. Иск был поддержан также Минюстом России и ФПА, принимавших участие в деле в качестве заинтересованных лиц.

Причиной такого решения послужили допущенные при создании профсоюза и в период его деятельности грубые нарушения закона, которые суд счел неустранимыми. Профсоюз, созданный в 1999 г., в соответствии с уставом имел статус общероссийского, однако на протяжении всего времени своего существования не обеспечил выполнение необходимого для этого условия, то есть не осуществлял деятельность на территории более половины субъектов РФ и не объединял более половины всех адвокатов страны. Кроме того, в деятельности профсоюза был выявлен и ряд более формальных нарушений (несоответствие наименования и отдельных положений устава требованиям законодательства и др.).

Суд также учел, что выполняемые профсоюзом функции по представлению и защите интересов адвокатов аналогичны полномочиям ФПА, что противоречит положениям Закона об адвокатуре.

Отметим в связи с этим, что в правоприменительной практике высказывается точка зрения (ее придерживается и Минюст России), в соответствии с которой общественные объединения адвокатов не могут создаваться в форме профсоюзов и выполнять их функции, поскольку адвокаты, будучи независимыми профессиональными советниками по правовым вопросам, не вступают в этом качестве в трудовые отношения (см. определение Второго КСОЮ от 27.10.2021 по делу N 8а-23860/2021).