В. Матвиенко: Принятие в состав Российской Федерации четырех новых субъектов – огромное событие политического и духовного значения

Председатель Совета Федерации выступила на 530-м заседании СФ перед рассмотрением законов о принятии в состав России четырех новых субъектов.

Председатель СФ Валентина Матвиенко выступила перед рассмотрением федеральных конституционных законов и федеральных законов на 530-м заседании СФ по итогам референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав Российской Федерации.

Председатель Совета Федерации отметила, что принятие в состав Российской Федерации четырех новых субъектов — событие не только огромного политического, но и духовного значения как для жителей республик Донбасса и освобожденных территорий, так и для каждого россиянина.

По мнению Валентины Матвиенко, в ходе референдумов жители Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей ясно высказали свою позицию, проголосовав за возвращение на свою настоящую большую Родину – в Россию.

«Референдумы прошли в полном соответствии с нормами международного права и Устава ООН. Кроме того, с правозащитной точки зрения территории имели право выйти из состава государства по гуманитарным причинам», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Как считает Председатель СФ, люди сделали этот выбор, потому что искренне хотят для себя и своих детей стабильности, безопасности и спокойного мирного будущего. «Нас связывает общая судьба, общая тысячелетняя история, общие традиции, вера, язык, культура – то, чего никто у нас отнять у нас никогда не сможет».

Валентина Матвиенко напомнила, что соответствующие международные договоры 30 сентября были подписаны Президентом России и главами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Теперь эти договоры направлены в парламент для ратификации. Конституционный Суд Российской Федерации провел правовой анализ договоров и постановил, что они соответствуют Конституции нашей страны. Комитеты Совета Федерации на своих заседаниях подробно рассмотрели положения упомянутых законов и поддержали их.

«Это значит, что все юридические аспекты взаимоотношений новых субъектов Федерации и федерального центра получили исчерпывающее юридическое обоснование», — заключила Председатель Совета Федерации.