Судебный акт, которым обязали зарегистрировать права на недвижимость, может обжаловать и тот, кто также считает себя ее собственником

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 6 октября 2022 г. N 305-ЭС22-9215 по делу N А40-41320/2021 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суды трёх инстанций не учли, что вопросы о незаконности действий регистрирующего органа и наличии права собственности у лица, требующего регистрации данного права, взаимосвязаны, поскольку несуществующее право не может быть зарегистрировано в установленном законом порядке

Обществу отказали в регистрации права собственности на приватизированные объекты недвижимости. По итогам обжалования этого отказа в суде, орган власти обязали провести регистрацию.

Компания, ссылаясь на то, что она ранее купила эти же объекты и является их собственником, попыталась обжаловать упомянутые судебные акты.

Компании отказали со ссылкой на то, что спор о праве на эти объекты надо решать в порядке искового производства. На момент ее обращения право общества уже зарегистрировано.

ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Рассматривая спор о законности отказа в регистрации права и об обязании осуществить ее, суд должен установить наличие у заявителя оснований возникновения права. Также надо определить круг лиц, права и интересы которых может нарушить регистрация. Необходимо проверить, не имеется ли притязаний на спорную недвижимость.

Если суд не определил такой круг лиц, не привлек их к участию в деле, то те, у кого есть правопритязания на спорное имущество, могут обжаловать судебный акт об обязании провести госрегистрацию.