С 18 октября будут расширены полномочия прокурора в арбитражном и гражданском процессе

Федеральный закон от 7 октября 2022 г. N 387-ФЗ

Соответствующие изменения были внесены на прошлой неделе в ст. 52 АПК и ст. 45 ГПК РФ. Поправки вступят в силу 18.10.2022.

В частности, расширится приведенный в ч. 1 ст. 52 АПК РФ перечень исковых заявлений, с которыми прокурор вправе обратиться в арбитражный суд. К их числу поправками дополнительно отнесены:

- иски о признании недействительными и применении последствий недействительности сделок, совершенных в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных "антиотмывочным" законодательством, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством, правом ЕАЭС в сфере таможенных правоотношений и законодательством РФ о таможенном регулировании;

- иски о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, и о применении последствий недействительности таких сделок.

По указанным делам, также как и по другим категориям дел, перечисленным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, прокурор в целях обеспечения законности вправе будет вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле.

Кроме того, поправками прокурорам предоставлена возможность вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями участвующего в деле лица в ряде других случаев (в частности, если в рамках дела о банкротстве затрагиваются жилищные права граждан, в том числе несовершеннолетних, при рассмотрении заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также в некоторых иных случаях). Соответствующие положения появятся в ч. 5 ст. 52 АПК РФ.

Схожие изменения внесены и в ГПК РФ. Так, поправками в ст. 45 Кодекса установлен перечень рассматриваемых судом дел, по которым в целях обеспечения законности прокурор по своей инициативе или инициативе суда вступает в дело на любой стадии процесса для дачи заключения.

Напомним, что 22.06.2022 Федеральный закон "О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" был отклонен Советом Федерации с созданием согласительной комиссии. 28.09.2022 он был принят Госдумой в редакции согласительной комиссии. Несмотря на это, как считают в Комитете Совета Федерации по экономической политике, некоторые формулировки закона, принятого в редакции согласительной комиссии, по прежнему не конкретизированы, что может привести к проблемам в правоприменительной практике, в связи с чем необходимо проведение мониторинга реализации принятых норм в целях недопущения нарушения интересов граждан.