С 1 декабря 2022 года адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические услуги, будут обязаны информировать Росфинмониторинг о заморозке активов клиентов

Федеральный закон от 28 июня 2022 г. N 219-ФЗ

Начиная с указанной даты обязанность по передаче в Росфинмониторинг информации о мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принятых в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 7 антиотмывочного закона, распространится в том числе на адвокатов, нотариусов, доверительных собственников (управляющих) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительные органы личного фонда, имеющего статус международного (кроме международного наследственного фонда), а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг. Порядок направления соответствующих сведений определит Правительство РФ.

Помимо этого, в Закон N 115-ФЗ внесен ряд изменений, направленных на приведение его в соответствие с международными стандартами в сфере ПОД/ФТ. В частности, предусмотрен ускоренный порядок принятия мер по заморозке активов, обусловленных включением лица по решению Совбеза ООН в перечни организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения.

В антиотмывочное законодательство внесены также некоторые другие поправки, разработанные по результатам мониторинга правоприменительной практики.