Россия вернула контроль над проектом

Указ Президента РФ от 7 октября 2022 г. N 723 "О применении дополнительных специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций"

Президент подписал указ о передаче всех прав и обязанностей участников проекта "Сахалин-1" специально создаваемому российскому юрлицу. Эта компания получит в безвозмездное пользование всё имущество проекта, собственником которого отныне будет не иностранный оператор, а российское государство.

Доля российских участников проекта "Сахалин-1" - Сахалинморнефтегаз-Шельф и РН-Астра - остаётся неизменной: в новой компании они получат долю, пропорциональную количеству принадлежащих им акций "Сахалин-1" (11,5% и 8,5% соответственно).

Иностранным акционерам проекта - американской ExconMobil, японской Sodeco и индийской ONGC - даётся месяц для того, чтобы подать заявку на участие в новой компании. Они также могут рассчитывать на долю, пропорционально текущему владению. Если заявки не будут поданы или будут отклонены Правительством, то оставшиеся доли подлежат продаже в течение 4 месяцев. Продать доли в новом ООО можно будет только российскому юрлицу. Одновременно с продажей Правительство проведёт аудит деятельности инвестора и его персонала. Если по итогам проверки будет выявлен ущерб, то его сумму вычтут из стоимости доли акционера. Споры будет решать Арбитражный суд Москвы.

Указ вступает в силу со дня официального опубликования.