Разработка проектной документации: если работы приняли без замечаний, это не всегда значит, что их должны оплатить

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 6 октября 2022 г. N 307-ЭС21-16647 (2) по делу N А56-48029/2020 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку незаявление кредитором ходатайства о проведении судебной экспертизы документации, составленной должником, и ссылки кредитора в ходе рассмотрения спора на достаточность доказательственной базы не дают оснований для упрека кредитора в непринятии им необходимых процессуальных мер для подтверждения своих требований

При банкротстве общества-подрядчика компания-заказчик заявила о включении ее требований к нему в реестр.

Три инстанции ей отказали. ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Ранее стороны заключили договор на выполнение поэтапных работ по корректировке проектно-сметной документации. Их результатом была документация, соответствующая действующим требованиям и имеющая положительные заключения госэкспертизы.

Общество разработало документацию, но на нее выдали отрицательное заключение. Компания приняла ее по акту без замечаний, а после этого потребовала предоплату с подрядчика как убытки.

Отказывая компании, нижестоящие суды исходили из того, что она приняла работы без замечаний.

Между тем стороны заключили договор не в целях выполнения обществом проектных и изыскательских работ как таковых, а для достижения их результата, пригодного для использования компанией. Этот итог включал в себя, наряду с собственно документацией, положительные заключения госэкспертизы. Без последних проекты и сметы не представляли для заказчика потребительской ценности.

Поэтому сам по себе факт подписания компанией актов о приемке документации без замечаний не свидетельствует о том, что возникло обязательство по оплате. Недостатки специфической строительной документации не относятся к числу явных.

С открытием в отношении подрядчика процедуры конкурсного производства требование компании к нему о выполнении работ трансформировалось в денежное.