Разработан порядок передачи адвокатами, нотариусами и лицами, оказывающими юруслуги, информации о заморозке активов клиентов в Росфинмониторинг

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Согласно поправкам, внесенным в конце июня в "антиотмывочный" Закон N 115-ФЗ, с 1 декабря обязанность по передаче в Росфинмониторинг информации о мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принятых в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 7 названного закона, распространится в том числе на адвокатов, нотариусов, доверительных собственников (управляющих) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительные органы личного фонда, имеющего статус международного (кроме международного наследственного фонда), а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг. Определить порядок направления соответствующих сведений должно Правительство РФ.

Текст соответствующего проекта, подготовленного Росфинмониторингом, был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 02/07/07-22/00130020).

В частности, согласно проекту, правила передачи информации в Росфинмониторинг адвокатами, нотариусами и другими субъектами ст. 7.1 "антиотмывочного" Закона N 115-ФЗ, утв. постановлением Правительства РФ от 09.04.2021 N 569, планируется дополнить положениями, предусматривающими порядок и сроки направления в Росфинмониторинг сведений о принятых мерах по замораживанию (блокированию), а также состав направляемого электронного сообщения.

Так, в электронном сообщении нужно будет указывать:

- сведения, необходимые для идентификации лица, в отношении которого применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;

- основание применения данных мер и дату их применения;

- сумму замороженных (заблокированных) денежных средств и/или стоимость замороженного (заблокированного) имущества;

- иные сведения о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (при наличии).

Передавать эту информацию в Росфинмониторинг нужно будет незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Напомним, что требование об информировании Росфинмониторинга о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества распространяется на указанных выше лиц в тех случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом, перечисленные в п. 1 ст. 7.1 "антиотмывочного" Закона N 115-ФЗ.