Расширены полномочия прокурора в арбитражном и гражданском процессе

Федеральный закон от 7 октября 2022 г. N 387-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Прокурор наделен правом обращаться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, совершенных:

- в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных "антиотмывочным", налоговым, валютным законодательством, правом ЕАЭС в сфере таможенных правоотношений и законодательством о таможенном регулировании;

- с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.

Прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии процесса, в т. ч. при рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; при рассмотрении заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений; при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что спор инициирован в целях уклонения от исполнения вышеуказанных обязанностей и процедур, нарушения законодательства и (или) возник из мнимой или притворной сделки, совершенной в указанных целях. Еще один случай - в рамках дела о банкротстве затрагиваются жилищные права граждан, в т. ч. несовершеннолетних.

Также расширены полномочия прокурора в гражданском процессе.