Расширен перечень лиц, на которых не распространяется мораторий на банкротство-2022

Постановление Правительства РФ от 13 июля 2022 г. N 1240

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.

До недавнего времени положения о моратории не применялись только в отношении должников, являющихся "проблемными" застройщиками.

С 15.07.2022 (дата вступления в силу поправок в Постановление N 497) круг лиц, в отношении которых мораторий на возбуждение дел о банкротстве не применяется, расширен. Теперь к ним отнесены также должники из утверждаемого Правительством РФ перечня, деятельность которых регулируется Законом о деятельности иностранных лиц в сети "Интернет" на территории РФ и (или) Законом о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, а также положениями, предусмотренными Законом о некоммерческих организациях и (или) Законом о СМИ, касающимися лиц, выполняющих функции иноагентов, либо которые являются аффилированными лицами указанных лиц. Предусмотрено, что указанные должники включаются в упомянутый перечень по мотивированному предложению руководителя федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность соответствующее лицо, или высшего должностного лица региона, в котором зарегистрировано или на территории которого осуществляет деятельность соответствующее лицо.