Правительство установило особенности регулирования трудовых отношений в организациях ОПК

Постановление Правительства РФ от 1 августа 2022 г. N 1365

Утверждены особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса и на производственных объектах, участвующих в исполнении госконтрактов по реализации государственного оборонного заказа, в период введения Правительством РФ специальных мер в сфере экономики.

Перечень конкретных предприятий утвердит Минпромторг по согласованию с Минобороны, Росатомом и Роскосмосом.

Разрешается привлекать работников без их согласия к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни. Для некоторых категорий работников установлены исключения: это работники, которые в соответствии с ТК РФ могут привлекаться к сверхурочной работе и работе в выходные, нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, документом предусмотрен ряд особых правил:

- доведение графиков сменности до сведения работника допускается не позднее чем за 3 дня до введения их в действие;

- при нарушении организацией срока исполнения госконтракта (или при возникновении риска нарушения такого срока) допускается перенесение отпуска работника без его согласия;

- допускается также отзывать работника из отпуска без его согласия при условии уведомления не позднее чем за 3 дня.

Работодателям рекомендовано при необходимости:

- принимать дополнительные меры по санитарно-бытовому обслуживанию, медицинскому обеспечению и оздоровлению работников этих организаций, а также обеспечению отдыха их несовершеннолетних детей;

- внести соответствующие изменения в локальные нормативные акты в установленном порядке (например, в ПВТР, в Положение о предоставлении отпусков, если оно имеется).

Напомним, Правительству РФ предоставлено право устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях Федеральным законом от 14.07.2022 N 272-ФЗ (подробнее см. здесь). Корреспондирующие изменения в Трудовой кодекс РФ были внесены Федеральным законом от 13.07.2022 N 273-ФЗ.

Полагаем, в случае отказа работника от исполнения требования работодателя выйти из отпуска будет возможным привлечение работника к дисциплинарной ответственности. Судебных прецедентов пока нет, так как ранее отзыв работника из отпуска допускался только по его согласию.

В случае отказа работника от сверхурочной работы, работы в выходной, нерабочий праздничный день также возможно наложение дисциплинарного взыскания (см., например, определение Московского облсуда от 14.08.2017 N 33-22087/2017, решение Южно-Курильского райсуда Сахалинской области от 28.03.2016 N 2-54/2016). Однако важно помнить, что отказ от сверхурочной работы, работы в выходные, нерабочие праздничные дни тех лиц, которые не могут привлекаться к такой работе без их согласия, не считается дисциплинарным проступком (см. п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1, определение Ульяновского облсуда от 25.01.2022 N 33-271/2022).

Особенности трудовых отношений не распространяются на работников, привлечение которых к сверхурочным работам и работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено ТК РФ. Напомним, это беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, работники в период действия ученического договора.

Документ вступил в силу 13.08.2022.