Пленум ВС обновил разъяснения по вопросам ОСАГО

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 8 ноября 2022 г. N 31

Принято новое постановление Пленума ВС РФ по вопросам, связанным с применением законодательства об ОСАГО, которое придет на смену аналогичному документу 2017 года. Актуализация обусловлена произошедшими изменениями в законодательстве и новыми наработками судебной практики.

В частности, ряд уточнений касается упрощенного порядка оформления ДТП (без участия сотрудников полиции). Так, ВС РФ разъяснил, что получение потерпевшим страхового возмещения на основании европротокола не лишает его права требовать компенсации оставшейся части убытков непосредственно с причинителя вреда (подробнее об этой правовой позиции см. нашу новость). Отмечается, что до получения страхового возмещения по ДТП, первоначально оформленному в порядке европротокола, потерпевший вправе обратиться к страховщику с заявлением о выплате на общих основаниях - приложив к нему соответствующие административные материалы, составленные впоследствии сотрудниками полиции.

В постановлении учтены также недавние изменения в Правила ОСАГО. Пленум ВС разъяснил, что выплата страхового возмещения на условиях полной гибели транспортного средства сама по себе не влечет досрочного прекращения договора ОСАГО. Соответствующее основание прекращения договора применяется лишь при условии, что страховщиком получены документы Госавтоинспекции о снятии транспортного средства с учета после его утилизации.

Также указано, что в случае отчуждения страхователем транспортного средства ответственность нового владельца не может быть признана застрахованной по договору ОСАГО, ранее заключенному прежним собственником. Полагаем, это разъяснение касается ситуаций, когда страхователь не воспользовался возможностью уведомить страховщика о смене собственника автомобиля, которая была закреплена в Правилах ОСАГО в числе упомянутых выше поправок.

Уточняется, что при досрочном расторжении страхователем договора ОСАГО в связи со сменой собственника транспортного средства часть страховой премии за неистекший срок действия договора, подлежащей возврату страхователю, рассчитывается за период с даты получения страховщиком уведомления о расторжении договора (в прежнем постановлении Пленум ВС РФ ориентировал в этом отношении на дату перехода права собственности на автомобиль).

Помимо прочих нововведений, Пленум ВС РФ также разъяснил, что в случае представления страхователем при заключении договора ОСАГО заведомо ложных сведений, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, страховщик вправе не только досрочно расторгнуть договор на будущее время, но и требовать признания его недействительным на основании п. 3 ст. 944 ГК РФ. В последнем случае произведенные страховщиком страховые выплаты не подлежат возврату и должны быть возмещены страхователем наряду с другими причиненными страховщику убытками.

Еще одно важное положение связано с порядком исчисления срока исковой давности по договору ОСАГО в тех случаях, когда потерпевший обращается за страховым возмещением не вскоре после ДТП, а спустя продолжительно время. Как указал ВС, исковая давность при таких обстоятельствах начинает течь с даты окончания срока подачи заявления о страховой выплате (то есть не позднее пяти рабочих дней после ДТП) и установленного законом срока рассмотрения такого заявления страховщиком (п. 3 ст. 11 и п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО).

В постановлении даны разъяснения также по широкому кругу других вопросов, связанных с заключением и исполнением договоров ОСАГО, порядком защиты прав потерпевших.