Обновлены формы заявлений о регистрации юрлиц и ИП N Р18002 и N Р26001

Приказ ФНС России от 15 августа 2022 г. N СД-7-14/751@ (зарег. в Минюсте 08.09.2022)

Внесены изменения в приложения к приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, которым утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых при госрегистрации юридических лиц и ИП.

Так, в новой редакции изложены формы N Р18002 "Заявление (уведомление) о государственной регистрации международной компании, международного фонда" и N Р26001 "Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя". В связи с этим изменения также внесены и в Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.

Необходимость обновления указанных форм, как ранее отмечала ФНС России, обусловлена произошедшими изменениями в законодательстве.

В частности, Федеральным законом от 26.03.2022 N 72-ФЗ были расширены возможности для редомициляции иностранных юридических лиц из других юрисдикций, установлена возможность продолжать осуществление деятельности через обособленные подразделения, созданные иностранными компаниями до редомициляции, установлена возможность регистрации на территории специального административного района личных фондов.

В целях реализации этих изменений форма N Р18002 дополнена возможностью:

- указания в качестве причины представления заявления - государственная регистрация создания международного наследственного фонда,

- отражения сведений о статусе юридического лица при регистрации в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке редомициляции - международная компания или международный фонд,

- указания при продолжении осуществления деятельности через ранее созданный филиал / представительство сведений о таком филиале / представительстве.

Что касается формы N Р26001, то она актуализирована в связи с законодательными поправками, упростившими процедуру прекращения деятельности ИП, являющегося подозреваемым или обвиняемым, содержащимися под стражей, либо осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы. В частности, им предоставлена возможность направлять в регистрирующий орган заявление и документы, необходимые для прекращения статуса ИП, без нотариального заверения своей подписи. В этих случаях подпись заявителя может быть удостоверена начальником места содержания под стражей или исправительного учреждения. В обновленной форме эти поправки учтены.