О статусе занятости добровольцев и мобилизованных работников

Информация Федеральной службы государственной статистики от 5 октября 2022 г. "Росстат разъясняет особенности учета занятости добровольцев и мобилизованных работников"

Росстат разъяснил, что призванные по мобилизации и добровольцы должны включаться в списочную (но не в среднесписочную) численность работников как целые единицы.

В отчете по форме N П-4 (НЗ) такие работники включаются в численность списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11 графа 1) и не отражаются в численности выбывших (строка 07 графа 1).

В отчете N П-4 призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (графа 2) не учитываются. При этом начисленные им после приостановления трудового договора (служебного контракта) суммы выплат, учитываемые в фонде заработной платы в соответствии с указаниями по заполнению форм NN П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м) (например, премии по итогам работы за год), следует отразить в фонде заработной платы, начисленной работникам несписочного состава (графа 10).

Лица, принятые по срочному трудовому договору на период отсутствия мобилизованного работника или добровольца, отражаются в отчетности аналогично принятым на "декретные ставки", т.е. включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их начисленная зарплата - в фонд заработной платы работников списочного состава.