Неявка частного обвинителя в судебное заседание без уважительных причин станет самостоятельным основанием для прекращения уголовного дела

Федеральный закон от 28 июня 2022 г. N 201-ФЗ

Предусмотренный ст. 24 УПК РФ перечень оснований прекращения уголовного дела дополнен таким обстоятельством, как неявка частного обвинителя в судебное заседание без уважительных причин.

Поправки подготовлены во исполнение постановления КС РФ от 13.04.2021 N 13-П, которым признаны неконституционными несколько норм УПК РФ, предусматривавших, что в случае неявки частного обвинителя уголовное дело прекращается в связи с отсутствием состава преступления. В этом решении КС РФ указал, что отсутствие состава преступления не тождественно отсутствию события преступления. Поэтому прекращение уголовного дела по первому из этих оснований, хотя оно и является реабилитирующим, не исключает возможности наступления в будущем негативных последствий для лица в виде его привлечения к другим видам ответственности (дисциплинарной, административной или гражданско-правовой) в силу того, что решение о прекращении уголовного дела может использоваться для доказывания самого факта совершения соответствующего деяния.

Новые правила вступили в силу 9 июля 2022 г.