КС: суд первой инстанции, выносивший приговор, не вправе опрашивать присяжных по вопросу нарушения тайны их совещания

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 сентября 2022 г. N 35-П "По делу о проверке конституционности частей первой, второй, пункта 1 части третьей статьи 56 и статьи 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданина В.И. Борисова"

Защита обжаловала приговор, предполагая, что на присяжных было оказано воздействие. По запросу апелляционной инстанции часть присяжных была опрошена судьей, который председательствовал в деле. Сведения о нарушениях при вынесении вердикта не подтвердились. В апелляции сочли это достаточным и отказали в вызове остальных присяжных.

Конституционный Суд РФ признал примененные в деле процессуальные нормы не противоречащими Конституции. Но при этом КС отметил, что предполагаемое нарушение тайны совещания присяжных должно устанавливаться в суде апелляционной инстанции. Опрос присяжных с этой целью нельзя поручать суду первой инстанции, когда оспорено его решение, в сохранении юридической силы которого он заинтересован. Кроме того, предоставив объяснения в первой инстанции, присяжные вправе не явиться в апелляционный суд, что затруднит получение от них нужных сведений.