КС предписал изменить нормы об участии в системе ОПС самостоятельно обеспечивающих себя работой военных пенсионеров

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 октября 2022 г. N 42-П "По делу о проверке конституционности подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 2.2 статьи 22, пункта 1 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, части четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах ..."

Таможенный пенсионер, получивший статус ИП, просил освободить его от уплаты страховых взносов на ОПС, поскольку он к 65 годам не успеет сформировать требуемый для страховой пенсии по старости индивидуальный пенсионный коэффициент. Налоговый орган отклонил его просьбу. Суды поддержали отказ.

Заявитель просил Конституционный Суд РФ проверить нормы, обязывающие уплачивать взносы без гарантий получения страховой пенсии. Он сослался на прежнее постановление КС, обязывающее законодателя освободить от взносов адвокатов из числа военных пенсионеров. Это предписание было исполнено, однако для других военных пенсионеров сохранился прежний правовой режим их участия в ОПС.

КС указал, что спорные нормы не соответствуют Конституции и должны быть исправлены законодателем. Самостоятельно обеспечивающие себя работой военные пенсионеры имеют общее правовое положение и относятся к одной категории застрахованных лиц. Судебные решения по делу заявителя подлежат пересмотру.