Конституционный Суд РФ разъяснил владельцам участков право на строительство в охранных зонах ЛЭП

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 октября 2022 г. N 43-П "По делу о проверке конституционности подпункта "а" пункта 10 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, в связи с жалобой гражданина В.Б. Колобаева"

Собственник ЛЭП отказал гражданину в согласовании строительства садового домика на участке в охранной зоне. Оспорить отказ в суде не удалось, так как необходимость получения согласования установлена правительственными правилами.

Конституционный Суд РФ указал, что сами по себе спорные нормы Правил не противоречат Конституции, поскольку иное влечет риск нарушения надежной и безопасной работы этих объектов в охранной зоне электросетевого хозяйства и ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. Но правотворческие органы вправе предусмотреть наряду с согласованием или вместо него иные средства достижения баланса интересов.

Земельный кодекс не требует согласования, кроме предусмотренных в актах Правительства РФ случаев, где должно быть конкретизировано, какие здания можно или нельзя строить. Однако исчерпывающий перечень таких ограничений применительно к охранным зонам ЛЭП до сих пор не установлен. Следовательно, произвольный запрет в согласовании не допускается. Отказ должен быть мотивирован и может быть оспорен в суде.

Правительству РФ предписано установить порядок, исключающий получение согласования строительства в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. Судебные решения по делу заявителя подлежат пересмотру.