Комиссия ФПА по этике и стандартам дала разъяснения по некоторым вопросам, связанным с адвокатской деятельностью

Разъяснения Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ... (утв. решением Совета ФПА РФ от 27 октября 2022 г., протокол N 16)

В первом документе приведена правовая позиция Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ по вопросу применения п. 5 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката (о том, что отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон) в случае, если в качестве защитников подозреваемых (обвиняемых), имеющих отличные друг от друга позиции, по одному уголовному делу участвуют адвокаты, состоящие между собой в близком родстве либо свойстве.

Комиссия указала, что в целях соблюдения установленных Кодексом профессиональной этики адвоката требований к профессиональной независимости, порядочности, честности, добросовестности адвоката и сохранения высокого качества оказываемой юридической помощи при выявлении в ходе производства по уголовному делу противоречия между интересами подозреваемых (обвиняемых), защиту которых осуществляют адвокаты, состоящие между собой в близком родстве или свойстве, один адвокат или оба адвоката должны, соблюдая требования законодательства, устраниться от участия в производстве по уголовному делу. При этом противоречие должно быть достаточно существенным (вести к ограничению права обоих подозреваемых (обвиняемых) на защиту).

Во втором документе представлены разъяснения по вопросу о том, является ли информационное письмо судьи допустимым поводом для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства, а также по отдельным вопросам, связанным с рассмотрением дисциплинарного дела.

Поясняется, что в случае поступления в адрес адвокатской палаты субъекта РФ информационного письма или иного обращения судьи, рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, такое обращение является поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении указанного адвоката. В иных случаях информационное письмо или иное обращение судьи само по себе не может быть признано поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката ввиду закрытого характера перечня поводов для возбуждения дисциплинарного производства.

Также отмечается, что в своем обращении судья (как и иные заявители по дисциплинарному производству) может ссылаться на любые обстоятельства, которые он считает существенными. Оценка этих обстоятельств относится к компетенции квалификационной комиссии адвокатской палаты. При этом в своем обращении заявитель по дисциплинарному производству не может определять критерии для установления конфликта интересов и, соответственно, для отвода членов квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта РФ. Возможность отвода члена (членов) квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта РФ не предусмотрена.