Изменился порядок признания дополнительного патента на изобретение недействительным

Федеральный закон от 7 октября 2022 г. N 386-ФЗ "О внесении изменения в статью 1363 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

ГК РФ дополнен положениями, регулирующими вопросы признания недействительным продления срока действия исключительного права на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, и действия удостоверяющего его дополнительного патента.

Так, продление срока действия исключительного права на изобретение в отношении данных продуктов и действия удостоверяющего его дополнительного патента признается недействительным в случае нарушения порядка продления срока их правовой охраны. Оспорить продление срока правовой охраны можно путем подачи возражений в Роспатент. Если продление признано недействительным, то дополнительный патент аннулируется со дня, следующего за днем окончания срока действия патента.

Предусмотренное правовое регулирование будет применяться к дополнительным патентам на изобретение, выданным до вступления в силу Закона.