Госконтроль распространили на иностранные инвестиции во всей сфере рыболовства

Федеральный закон от 7 октября 2022 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (документ не вступил в силу)

Расширены виды деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности. Иностранные инвестиции контролируются не только в сфере добычи (вылова) водных биоресурсов, но и в отношении иных производственных процессов в сфере рыболовства. Это деятельность по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, по производству на судах рыбопромыслового флота рыбной продукции.

Иностранный инвестор (группа лиц) должен представить информацию о наличии права прямо или косвенно распоряжаться не менее чем 5% и менее чем 25% общего количества голосов, приходящихся на акции (доли) юрлица, осуществляющего рыболовство, в течение 365 дней со дня вступления изменений в силу. Если доля иностранного участия превышает 25%, надо подать ходатайство о согласовании установления контроля над указанным юрлицом или придется отчуждать часть принадлежащих иностранному инвестору акций (долей) до уровня 25%. В противном случае суд вправе лишить такого инвестора права голоса на общем собрании.