ФНС России утвердила форму заявления в целях реализации права лица, контролирующего недружественную иностранную компанию,

Приказ ФНС России от 1 сентября 2022 г. N ЕД-7-7/802@

В июле нынешнего года был принят федеральный закон, который позволяет лицу (лицам), признаваемым в соответствии с налоговым законодательством контролирующими лицами иностранной компании (доля участия таких лиц в этой компании (далее - КИК) в совокупности должна составлять более 50%), обратиться в ФНС России с заявлением об осуществлении прав акционера (участника) в отношении российского хозяйственного общества, акционером (участником) которого в свою очередь является КИК, если последняя зарегистрирована в недружественном государстве и при реализации своих корпоративных прав в качестве акционера (участника) российского общества допускает действия (бездействие), нарушающие права этого общества или контролирующего КИК лица. Контролирующие лица могут воспользоваться данным правом при условии, что они в установленном порядке представили в налоговый орган уведомление о контролируемых иностранных компаниях за налоговый период 2021 г.

На основании полномочия, предоставленного названным законом, ФНС России и утвердила форму соответствующего заявления.

Напомним, что до подачи заявления контролирующее лицо должно опубликовать уведомление о своем намерении в ЕФРС, а также отдельно уведомить КИК и российское общество.

Рассматриваемый механизм является временным: права по принадлежащим КИК акциям (долям в уставном капитале) российского общества осуществляются контролирующим лицом до 31 декабря 2022 г. включительно. При этом на контролирующее лицо налагаются определенные ограничения. В частности, оно не вправе отчуждать такие акции (доли), передавать их в залог, требовать их выкупа обществом, а также голосовать по ряду вопросов (о внесении изменений в устав, досрочном прекращении полномочий органов управления и др.). В период осуществления прав по акциям (долям) по ним не выплачиваются дивиденды.