Если при банкротстве застройщика МКД залоговые права кредитора прекращаются, обязаны выплатить компенсацию

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 3 октября 2022 г. N 308-ЭС21-13151(3,4) по делу N А32-8916/2017 Дело в части определения размера компенсации лицам, ранее являвшимся залоговыми кредиторами, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суды не определили компенсацию лицам, ранее являвшимся залоговыми кредиторами, перед которыми у фонда не возникли обязательства по предоставлению помещений

При банкротстве компании-застройщика фонд обратился в суд с целью защиты интересов участников долевого строительства.

Помимо прочего, фонд потребовал погасить записи о залоге в пользу кредиторов, не являющихся участниками строительства, прав застройщика на землю. Речь шла о лицах, которые имели требования о передачи им офисных помещений в строящемся МКД.

Три инстанции разошлись во мнениях относительно погашения упомянутых залоговых прав.

ВС РФ указал, что в этой части дело нужно пересмотреть.

Упомянутые лица не имеют статус участников долевого строительства. Обязательства застройщика перед такими кредиторами к фонду не переходят. Залоговое обременение, возникшее ранее, прекращается в силу закона.

При этом надо учитывать временный порядок защиты прав таких залоговых кредиторов, который установил КС РФ.

Такому кредитору выплачивают первоначальную и последующую компенсацию. Размер первой выплаты суд устанавливает при передаче фонду имущества, прав и обязательств застройщика. К этому времени ее величину можно определить.

Для того, чтобы определить величину второй выплаты суд приостанавливает производство, что не мешает завершить конкурсное производство. После реализации помещений и окончательного расчета фонд уведомляет об этом конкурсного управляющего и суд, что является основанием для возобновления производства. По итогам выносят определение.