Для лиц из недружественных стран определен особый порядок проведения сделок с долями российских ООО

Сделки с участием указанных категорий лиц могут осуществляться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (далее – Комиссия) и при необходимости содержащих условия их исполнения.

Речь идет о сделках, которые влекут за собой установление, изменение или прекращение прав владения, пользования или распоряжения долями в уставных капиталах ООО либо иных прав, позволяющих определять условия управления такими компаниями или условия осуществления ими предпринимательской деятельности. Соответствующий Указ от 8 сентября 2022 г. № 618 (далее – Указ) подписал Президент РФ. Документ вступил в силу 8 сентября 2022 года.

В свою очередь, кредитным организациям, в отношении которых введены санкции, разрешено исполнять обязательства перед российскими юрлицами по договорам банковского счета (вклада) в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств, выраженных в иностранной валюте. Стоимость должна быть рассчитана по официальному курсу Банка России, установленному на день исполнения обязательств.

Минфину России предоставлено право давать официальные разъяснения по вопросам применения Указа. Порядок выдачи Комиссией соответствующих разрешений будет утвержден Правительством РФ в течение десяти дней.

Утвержденный порядок не распространяется на сделки, предусмотренные Указом Президента РФ от 5 августа 2022 г. № 520. Напомним, в соответствии с ним до 31 декабря 2022 года запрещается совершение сделок и операций с ценными бумагами и долями стратегических российских предприятий с иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, а также подконтрольными им лицами. Сделки, совершенные в нарушение установленного запрета, будут считаться ничтожными. Вместе с тем документом предусмотрено, что они могут быть совершены на основании специального решения Президента РФ.

Документ принят в дополнение к мерам, предусмотренным Указом Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 95. Согласно его положениям, российские физлица и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях. Для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублевый счет "С" на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день платежа.