Дела об оспаривании финансовыми организациями решений финомбудсмена подсудны районным судам

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2022 г. N 45-КГ22-16-К7

Верховный Суд РФ отменил судебные акты трех инстанций, в которых суды пришли к выводу, что заявление финансовой организации об отмене решения финансового уполномоченного, которым в пользу потребителя взыскана денежная сумма в пределах 100 000 руб., подлежит рассмотрению мировым судьей. По мнению судов, данная категория дел относится к имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей и в силу п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсудна мировому судье по месту жительства потребителя.

Эта точка зрения признана ВС РФ ошибочной. Он разъяснил, что в рамках дела по заявлению финансовой организации осуществляется проверка законности решения финансового уполномоченного. Поскольку соответствующее требование заявителя не может быть оценено в денежном выражении, но неразрывно связано с его имущественными правами и обязанностями, оно должно квалифицироваться в качестве имущественного требования, не подлежащего оценке, и рассматривается районным судом (ст. 24 ГПК РФ).

Отметим, что дела об оспаривании финансовыми организациями решений финансового уполномоченного относятся к компетенции судов общей юрисдикции и в тех случаях, когда соответствующее решение принято уполномоченным по заявлению юридического лица или ИП, к которому право требования перешло от потребителя на основании договора цессии. Сами же споры между такими цессионариями и финансовыми организациями рассматриваются арбитражными судами (см. определение ВС РФ от 20.09.2022 N 11-КГ22-17-К6).