Банкротство подрядчика не помешает зачесть при расчетах с ним начисленную ему неустойку

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 13 октября 2022 г. N 305-ЭС22-10895 по делу N А40-222003/2019 Дело о взыскании задолженности по договору на выполнение работ передано на новое рассмотрение, поскольку суды не проанализировали условия договора об ответственности сторон, не проверили обоснованность начисления ответчиком неустойки за нарушение истцом сроков выполнения работ и ее размер с целью осуществления окончательного взаиморасчета сторон по договору

Общество-подрядчик потребовало взыскать долг по договору подряда с управления.

Возражая, ответчик сослался на то, что истец ненадлежаще выполнил работы по договору. Поэтому ему начислена неустойка, которую нужно зачесть при расчете суммы долга.

Три инстанции отклонили такие доводы со ссылкой на банкротство общества. Зачет встречного однородного требования не допускается с даты возбуждения дела о несостоятельности.

ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Если подрядчик ненадлежаще выполнил обязательства, он не может рассчитывать на всю сумму оплаты.

Действия, направленные на установление сальдо взаимных предоставлений по договору подряда, нельзя оспорить как сделку с предпочтением по правилам Закона о банкротстве.

В случае такого сальдирования заказчик не получает какого-либо предпочтения. Причитающуюся ему итоговую сумму уменьшает сам подрядчик своим ненадлежащим исполнением, а не заказчик, который констатирует лишь факт сальдирования.