Владимир Энтин - Ведомостям - Данила Козловский подал в суд на российский стриминг .  Проблем с иском не возникнет.

Предметом иска стал сериал Козловского «Карамора», права на который режиссер передал стриминговому сервису за вознаграждение в размере 957,5 миллиона рублей. Эту сумму онлайн-платформа должна была постепенно выплачивать компании Козловского «ДК интертеймент», а также фонду-инвестору «Кинопрайм», выступающему в суде третьим лицом. Адвокат МКА "Клишин и Партнеры" Владимир Энтин считает, что с взысканием задолженности в суде проблем возникнуть не должно.

Автор: Мария Истомина

"Ведомости"

Компания режиссера и актера Данилы Козловского «ДК интертеймент» 25 апреля подала иск к ООО "Старт-студио" (входит в группу компаний Start, который управляет одноименным видеосервисом) следует из картотеки Арбитражного суда г. Москвы. Третьим лицом в иске заявлен фонд "Кинопрайм". Данила Козловский подтвердил "Ведомостям" направление иска в суд, отметив, что он связан с невыполнением партнером обязательств по действуюшему договору.

Сумма, заявленная к иску 128,1 млн.рублей, следует из иска, с копией которого ознакомились "Ведомости". Подлинность иска и направление его в суд "Ведомостям" подтвердили в фонде "Кинопрайм".  Фонд был инфестором сериала "Карамора" уточнил исполнительный директор фонда Антон Малышев. От дальнейших комментариев он отказался.

Эксклюзивная премьера восьмисерийного фильма "Карамора" состоялась на видеосервисе "Start" в январе 2022 года. Этому предшествовало заключенное в сентябре 2021 года стратегическое партнерство "ДК Интертейтмент" с видеосервисом  Start. Контракт также предусматривал сотрудничество по другим проектам, срок его действия - конец 2023 г. с возможностью пролонгации, рассказывали тогда "Ведомостям" в самих компаниях.  Других условий сделки ранее не раскрывали.

Как следует из текста иска, в соответствии с договором "Старт-студио" за вознаграждение получает исключительные права на сериал "Карамора", а также на сценарии и другие сопутствующие материалы (тизеры, фотографии, видеоролики и т.д.), созданные в связи с выпуском этого проекта.  Ими до момента передачи ответчику владили совместно "ДК Интертайтмент" и "Кинопрайм", что закреплено инвестиционным договором от августа 2020 г. Общая сумма вознаграждения, как следует из иска, составляет 975,5 млн.рублей и была разбита на периодические фиксированные выплаты, которые "Старт-студио" должен был перечислять, как "ДК Интертайтмент", так и "Кинопрайму".  Помимо фиксированного вознаграждения, создатель и инвестор "Караморы" должны были получать еще дополнительное вознаграждение в виде процентных отчислений за дистрибуцию проекта.

Договор, как указано в иске, вступил в силу после его подписания после чего "Старт-студио" смог пользоваться правами на проект без каких-либо ограничений. В итоге, как было сказано в иске, истец исполнил свои обязательства в полном объеме.

В январе "ДК Интертайтмент" передал "Старт-студио" мастер-копию сериала, а также разместил для скачивания восьмой эпизод проекта, который был показан на видеосервисе Start 3 марта.  Ответчик также вначале выполнял свои обязательства, но в марте в рамках выплаты фиксированного вознаграждения очередной транш в рамках 125 млн. рублей не был произведен и на регулирование вопроса в досудебном порядке ответчик не пошел, следует из иска.

Между тем, договор предусматривал пени 0,1% от суммы за каждый день просрочки. К моменту подачи иска невыплаченная сумма неустойки составила 3,1 млн. рублей, а общая сумма взыскания - 128,1 млн. руб. Дата заседания суда по делу, как следует из картотеки Арбитража, пока не назначена.

С взысканием задолженности в суде у заявителя действительно не должно возникнуть проблем, считает Владимир Энтин, адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры»: «Другой вопрос, что интересы «Кинопрайма», который в данном процессе выступает как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, по факту все же были ущемлены.