Владимир Энтин Известиям о запрете продажи телефоновс Samsung Pay в России.

По словам адвоката МКА «Клишин и партнеры» Владимира Энтина, первоначальное решение, удовлетворившее просьбу патентных троллей, запретить продажу нескольких десятков моделей телефонов Samsung было «закономерно отменено».

Спор между компаниями Sqwin SA и Samsung Electronics еще не завершился, пока рано говорить о победе какой-либо стороны. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразил юрист Versus.legal Роман Моторин.

27 января текущего года Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Sqwin SA в обеспечительных мерах.

Как пояснил специалист, решение суда не означает отмену предыдущего решения первой инстанции и окончательный отказ в иске.

«Просто апелляционный суд счел, что до вступления решения суда первой инстанции в силу (то есть до принятия решения апелляцией) запрет не будет действовать как обеспечительная мера», — подчеркнул он.

 

17 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о запрете компании Samsung продавать смартфоны с Samsung Pay в России.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников, в свою очередь, предположил, что апелляция прислушалась к доводам ответчика об отсутствии доказательств использования патента.

«Также нельзя не отметить изменение политического контекста: после введения новых санкций решение суда первой инстанции выглядит дополнительно ограничивающим платежные возможности россиян, а истец относится к юрисдикции Швейцарии, поддержавшей санкции. Однако, конечно, отмену решения по одному только этому основанию нельзя было бы признать в полной мере мотивированной», — добавил юрист.

По словам адвоката МКА «Клишин и партнеры» Владимира Энтина, первоначальное решение, удовлетворившее просьбу патентных троллей, запретить продажу нескольких десятков моделей телефонов Samsung было «закономерно отменено».

«Вероятно, суд аргументировал это тем, что компания Samsung Electronics использует компьютерную программу, а не устройство, охраняемое патентом. В соответствии с российским правом и международными конвенциями компьютерные программы охраняются авторским правом. Это принципиальное различие было подчеркнуто еще в том определении, которое Апелляционный суд ранее вынес 4 марта сего года», — подчеркнул Энтин.

В июле прошлого года компания Sqwin SA подала в суд на Samsung Electronics по причине использования их наработок в сфере электронных платежей при разработке Samsung Pay. Как заявили в Sqwin SA, использование сервиса нарушает ее права на изобретение системы электронных платежей, из-за чего компания несет убытки.

По словам ведущего аналитика РАЭК Карена Казаряна, Samsung пришлось иметь дело с так называемым патентным троллем.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании Sqwin SA о защите исключительных прав на патент. Согласно тексту решения, «суд фактически запретил работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну». При этом конкретные модели не указывались. Затем истец подал ходатайство об уточнениях, решение по которому огласили 19 октября. В список устройств, использующих Samsung Pay, попала 61 модель смартфонов — от Samsung Galaxy J5, выпущенного в 2017 году, до новейших Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold.

Однако в компании заявляли, что уверены в юридической правоте своей позиции и готовы ее отстаивать в рамках арбитражного разбирательства. До времени, пока не вынесены окончательные решения суда и Палаты по патентным спорам, компания Samsung не планировала изменений в операционной деятельности.