Виталий Богомолов - КоммерсантЪ-Уфа:

Уголовное дело было возбуждено «в целях расширения возможностей установления истины», добавили в региональном главке полиции. Первое уголовное дело в отношении «Золотого запаса» было открыто в ноябре 2020 года по статье о незаконной банковской деятельности. Статья о мошенничестве в особо крупном размере предусматривает до 10 лет лишения свободы. Адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов сообщил РБК Уфа, что следствие обычно возбуждает новые уголовные дела, если в расследовании появились какие-либо новые эпизоды. Затем, в зависимости от стадии расследования предыдущих дел, их могут объединить в одно производство.

РБК

Башкортостан , 03 июн 2021

В Башкирии возбудили новое уголовное дело по «Золотому запасу»
Только на стадии доследственной проверки было собрано 80 томов материалов.

Главное следственное управление МВД по Башкирии возбудило второе уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении вкладчиков платформы «Золотой запас». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Уголовному делу предшествовала масштабная доследственная проверка. Полиция установила список наиболее крупных организаций-заемщиков, которые не вернули вклады гражданам. Следователи проверили более 30 расчетных счетов компаний, на которые поступали средства вкладчиков, и определили объем задолженности перед гражданами. В общей сложности проверке подверглась деятельность около 100 юридических лиц. Опрошено более сотни человек, руководители организаций, директора компаний-контрагентов и сотрудники банков.

«Общий объем собранных материалов за все время проведения доследственной проверки составил более 80 томов», — сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Уголовное дело было возбуждено «в целях расширения возможностей установления истины», добавили в региональном главке полиции.

Как сообщал РБК Уфа, первое уголовное дело в отношении «Золотого запаса» было открыто в ноябре 2020 года по статье о незаконной банковской деятельности. Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы. Статья о мошенничестве в особо крупном размере предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов сообщил РБК Уфа, что следствие обычно возбуждает новые уголовные дела, если в расследовании появились какие-либо новые эпизоды. Затем, в зависимости от стадии расследования предыдущих дел, их могут объединить в одно производство.

«В рамках подобных дел можно легко найти виновных лиц, потому что в этом процессе много участвующих персон, которые общаются с потерпевшими, обещают им какие-то выгоды, привлекают их деньги, то есть пытаются таким мошенническим образом похитить денежные средства граждан. Что касается похищенных денег, то в рамках подобных дел их нахождение и возврат происходит очень редко. Большая часть денег обычно выводится на подставные фирмы, за границу. В редких случаях удается арестовать часть имущества обвиняемых», — говорит Богомолов.