Своих не бросаем!  Алексей Клишин выступил на ПМЮФ по вопросам защиты прав соотечественников за рубежом

Своих не бросаем!  Алексей Клишин выступил на ПМЮФ-2022 по вопросам защиты прав соотечественников за рубежом

30 июня 2022 года прошла панельная сессия «Защита прав соотечественников: Россия на связи». Участие в обсуждениях принял заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области, начальник государственно-правового управления, заместитель председателя Ульяновского реготделения АЮР Алексей Преображенский.

Модератором площадки стал председатель Ассоциации юристов России, председатель попечительского совета «Фонд развития территорий» Сергей Степашин.

В выступлениях приняли участие: Генеральный консул Российской Федерации в Бонне Алексей Дронов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, начальник управления общественной дипломатии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Екатерина Торубарова, Уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Министерства иностранных дел Российской Федерации Григорий Лукьянцев, Президент Ассоциации юристов Индии Кумар Прашант, председатель президиума Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры», председатель комиссии по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации Ассоциации юристов России Алексей Клишин, президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов, первый заместитель исполнительного директора – руководитель аппарата Ассоциации юристов России Анастасия Милютина.

К дискуссии присоединились заместитель исполнительного директора Фонда «Бюро расследований общероссийского народного фронта» Валерий Горюханов, а также куратор проекта «Помощь соотечественникам» Ассоциации юристов России Никита Мельников.

В начале сессии председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин подчеркнул, что Международный гуманитарный проект «За права соотечественников» получил более 200 обращений проживающих за границей россиян, связанных с дискриминацией по национальному признаку. По его словам, больше всего обращений приходит из Германии, Израиля, Испании, Франции, а потом уже из Украины.

Отметим, что реализация проекта «За права соотечественников» и работа в сфере правовой и гуманитарной помощи беженцам из ЛНДР в Ульяновской области ведётся активная. Об этом в рамках панельной сессии рассказал Алексей Сергеевич Преображенский.

Заместитель председателя Ульяновского реготделения АЮР подчеркнул, что работа с людьми ведется по нескольким направлениям. К примеру, после получения «Юрмобиля» в 2021 году он стал использоваться также для посещения пунктов временного размещения эвакуированных граждан. «Получили в конце прошлого года. Он очень помогал и помогает нам работать с соотечественниками», - комментирует спикер.

Отдельное внимание Алексей Преображенский уделил тому, что помимо непосредственной работы с прибывшими, помощь соотечественникам оказывается и дистанционная. В настоящее время региональную телефонную горячую линию объединили по вопросам помощи беженцам с федеральной. В Ульяновскую область поступают звонки со всей России, ЛДНР, Украины и других государств по вопросам помощи беженцам. С февраля 2022 по настоящее время поступило порядка 5000 обращений.

Спикер отметил, что в системе правовой поддержки прибывших активную работу ведёт Ульяновское госюрбюро. «Штат высококвалифицированных специалистов. Кстати, они все члены Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России», - комментирует Алексей Сергеевич. Он подчеркнул, что специалисты Ульяновской области готовы и дальше активно вести работу в данном направлении, потому что у юристов есть огромное желание помочь.

Отметим, что в рамках ПМЮФ 2022 Ульяновская область удостоилась специальной награды Ассоциации юристов России за большой вклад в работу по оказанию бесплатной правовой помощи беженцам в 2022 году. Её вручил сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин.

В конце выступления Алексей Преображенский поддержал инициативу открыть пункты оказания бесплатной юрпомощи на территориях ЛНР, ДНР. «В частности, по Мариуполю очень много вопросов, связанных с восстановлением жилищного фонда», - комментирует эксперт.

Стоит упомянуть о том, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова предложила присутствующему на сессии председателю Ассоциации юристов России Сергею Степашину вместе с Россотрудничеством начать работу над Белой книгой нарушений прав конкретных русскоязычных людей за рубежом. Также она предложила подготовить доклад для комитета ООН по дискриминации. «Удивительно, что именно на этом примере мы видим разрушение международной системы защиты: комитет по дискриминации ни разу не издал ни одного заявления и никак не отреагировал на массовые нарушения прав человека по признаку национальности, гражданства и языкового выбора. Будем реагировать, делать заявления, бороться до конца. Мы на этом воспитаны, рычаги у нас для этого есть», - подытожила Татьяна Николаевна.