РБК о судебных перспективах дела экс-замдиректора «Уфакрана»
Экс-замдиректора «Уфакрана» обвиняют в нарушении авторского права. По мнению адвоката МКА «Клишин и партнеры» Владимира Энтина, если в судебном процессе будут доказаны все существенные обстоятельства (будет установлено, что компания использовала измененную программу правообладателя, а не самостоятельно создала другое ПО), то у дела «очень хорошие судебные перспективы». Подробнее на РБК: https://ufa.rbc.ru/ufa/13/01/2022/61dffe1d9a7947107f4e46b1

Калининский районный суд Уфы рассмотрит уголовное дело о нарушении законодательства об авторском праве бывшим заместителем директора «Уфимского краностроительного завода». Об этом сообщили в прокуратуре Башкирии.

По версии следствия, обвиняемый в 2011 году установил на компьютеры компании пиратские программы, предназначенные для проектирования и конструирования. Предприятие использовало контрафактное программное обеспечение до мая 2021 года. Для поддержания его работы экс-замдиректора привлек специалиста, установившего программы для внесения изменений в оригинальный продукт.

«Правообладатель неоднократно пытался заключить с обвиняемым лицензионное соглашение, однако фирма уклонялась от этого и пользовалась контрафактом. В результате неправомерных действий в период с 2011 по май 2021 года компании-обладателю прав причинен ущерб на общую сумму около 6 млн рублей», — сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
Экс-замдиректора завода инкриминируются пп. «в», «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных компьютерных программ). Обвиняемый признал вину.

Максимальная санкция первой статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. По ч. 2 ст. 273 УК РФ в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 200 тыс. рублей и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По мнению адвоката МКА «Клишин и партнеры» Владимира Энтина, если в судебном процессе будут доказаны все существенные обстоятельства (будет установлено, что компания использовала измененную программу правообладателя, а не самостоятельно создала другое ПО), то у дела «очень хорошие судебные перспективы».

«В данном случае речь идет об использовании контрафактной (нелицензионной или созданной с нарушением авторского права) программы. Попытка со стороны компании-правообладателя добиться заключения лицензионного соглашения ни к чему не привела. Но прокуратура сумела довести дело до суда и собрала все необходимые доказательства, что это был нелицензионный продукт и что в него вносились изменения, ухудшающие его функционирование. Полагаю, данное дело создаст определенный тренд в работе правоохранительных органов, которые будут поддерживать правообладателей. Заставить заключить лицензионное соглашение в принудительном порядке невозможно. Но тех, кто использует ПО, отказавшись заключать такое соглашение, можно привлечь к уголовной ответственности за нарушение авторских прав», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/13/01/2022/61dffe1d9a7947107f4e46b1