Андрей Шугаев разъяснил корреспонденту

 Адвокат Шугаев перечислил основания для увольнения сотрудника работодателем
 
 20 октября 2021, 14:24
 Известия
 
 ЮРИСТЫ
«Отчитываться о причинах своего ухода работник не обязан, однако ст. 80 ТК РФ устанавливает единственное правило, которое он должен соблюсти, — предупредить о своем решении работодателя за две недели. В ряде случаев двухнедельный срок «отработки» может быть сокращен: например, если стороны смогли договориться о досрочном расторжении договора, если сотрудник занят на сезонных работах или находится на испытательном сроке. В таком случае нужно предупредить руководство за три дня», — уточнил Шугаев.

Известия

 

Основания для изменения и прекращения трудовых отношений — это моменты, которым контролирующие органы уделяют повышенное внимание, потому что государство стремится защитить интересы работников. О том, какие основания для увольнения сотрудника перечислены в Трудовом кодексе (ТК) РФ, в среду, 20 октября, «Известиям» рассказал адвокат, заместитель председателя МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Так, трудовые отношения могут быть прекращены по инициативе работника, по инициативе работодателя или по соглашению сторон — то есть договор может быть расторгнут в любой срок и на любых условиях, определенных сторонами в отдельном соглашении. Истечение договора также может быть основанием для увольнения, так же как и прекращение работы в порядке перевода к другому работодателю. Сотрудник также может отказаться работать после смены собственника или подведомственности организации, а также после изменений условий договора.

Причиной может стать и отказ сотрудника перевестись на другую должность по медицинским показателям, которые были выявлены в ходе периодического профосмотра, или его несогласие на переезд вместе с работодателем. При этом на увольнение сотрудника могут оказать влияние обстоятельства, не зависящие от воли сторон, — например, призыв в армию или стихийное бедствие.

Самыми распространенными основаниями для увольнения сотрудника, которые наиболее часто применяются сторонами при прекращении трудовых отношений — намерение устроиться на работу в другую компанию, переезд, несогласие с изменениями условий труда, болезнь, выход на пенсию.

 
«Отчитываться о причинах своего ухода работник не обязан, однако ст. 80 ТК РФ устанавливает единственное правило, которое он должен соблюсти, — предупредить о своем решении работодателя за две недели. В ряде случаев двухнедельный срок «отработки» может быть сокращен: например, если стороны смогли договориться о досрочном расторжении договора, если сотрудник занят на сезонных работах или находится на испытательном сроке. В таком случае нужно предупредить руководство за три дня», — уточнил Шугаев.

Также законодательство предусматривает и увеличенный срок предупреждения работодателя для определенной категории работников. К примеру, если генеральный директор решил оставить свой пост, то он должен уведомить о своем намерении высший орган управления организации за месяц.

В отличие от увольнения по собственному желанию, причины расторжения трудового договора по инициативе работодателя имеют принципиальное значение. Условно их можно разделить на три группы: увольнение по объективным причинам, из-за совершения работником правонарушения или дисциплинарного проступка, а также из-за несоответствия занимаемой должности. К объективным причинам можно отнести ликвидацию организации, прекращение деятельности ИП; сокращение штата; смену собственника имущества организации (если речь идет о сотрудниках, которые занимают руководящие должности).

В этих случаях уволить работника можно без его согласия, необходимо лишь соблюдение установленного законом порядка расторжения трудового договора. Если работник уже подвергался дисциплинарному взысканию за неисполнение своих обязанностей без уважительной причины либо совершил грубое нарушение трудовой дисциплины, это может стать причиной для увольнения.

В качестве причины могут выступать: систематические опоздания; прогул (отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд); появление в состоянии опьянения; подделка документов; разглашение коммерческой, государственной, служебной тайны; хищение на рабочем месте; нарушение требований по охране труда, если это повлекло тяжкие последствия (например, авария, несчастный случай и т.п.); другие случаи.

При этом работодатель может расторгнуть договор с сотрудником, даже если последний не совершал никаких проступков. К таким случаям относится: непрохождение испытательного срока; выявление в ходе аттестации недостатка знаний, которые необходимы для выполнения обязанностей; выявление в результате медицинского осмотра проблем со здоровьем, которые препятствуют выполнению работы.

Однако независимо от того, кто выступил инициатором увольнения, в последний рабочий день сотруднику должны быть выплачены заработная плата за отработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск и премии, предусмотренные коллективным договором или другими внутренними документами компании.

Помимо выплат, в последний день работы уволенный сотрудник должен получить свою трудовую книжку.

Ранее в среду были опубликованы результаты опроса сервиса «Работа.ру», согласно которым работников в России увольняют чаще всего в случае, если они совершили аморальный поступок или находятся в плохих отношениях с коллективом. Побудить руководителя расторгнуть договор может и ситуация, при которой сотрудник часто отвлекается или недоступен в рабочее время.

В ходе опроса также выяснилось, что подавляющему большинству представителей бизнеса — 80% — приходилось в 2021 году увольнять сотрудников, тогда как почти 70% респондентов сообщали, что чаще всего работники уходили по собственному желанию.