Андрей Шугаев - Радио

Следствие, видимо, собрало достаточно доказательств и согласилось с коллегами господина Хованского, что он, действительно, безобиден. Так считает бывший следователь, зампредседателя МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

 «Может быть, он раскаялся и дал признательные показания. Может быть, действительно, следствие уже исчерпало все возможности подыскивания каких-то доказательств и считает, что на этом этапе можно изменить меру пресечения" - уточняет Андрей Алексеевич.

Следствие смягчилось к Юрию Хованскому
Каковы шансы блогера выйти на свободу
 

Коммерсант-ФМ
Следователи попросили выпустить Юрия Хованского из СИЗО. Обвиняемому в оправдании терроризма блогеру могут заменить арест запретом определенных действий. Суд рассмотрит ходатайство следствия 29 декабря. Господин Хованский находится в изоляторе с июня 2021 года. Все это время в его защиту выступают другие блогеры и рэперы, в том числе Оксимирон. Но собеседники “Ъ FM” полагают, что дело не только в общественной поддержке. Почему в год давления на блогеров следствие неожиданно смягчило позицию? И что это означает? Об этом — Иван Корякин. 

К концу 2021 года едва ли у кого-то остались сомнения в позиции Следственного комитета по поводу блогеров, рэперов и комиков. Стендапер Идрак Мирзализаде не имеет права вернуться в Россию за шутку о русских, авторы скетч-шоу «Виталий Наливкин» проходят по делу о хулиганстве, рэпер Элджей оштрафован за пропаганду наркотиков, аналогичное наказание получил Моргенштерн, который, по словам главы СКР Александра Бастрыкина, «продает наркотики в интернете». Нового дела пока нет, как нет и самого Моргенштерна в России. С момента его отъезда прошел ровно месяц.

В чем обвиняют Юрия Хованского
А с момента ареста Юрия Хованского — полгода. Его поместили в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма за песню 2012 года о теракте на мюзикле «Норд-Ост». Другие блогеры говорили о неоправданной жестокости следствия: господин Хованский, на худой конец, человек, имеющий проблемы с алкоголем, но никак не симпатии к терроризму.

Поэтому, когда на сайте Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга появилось ходатайство об изменении меры пресечения, адвокат блогера Александр Передрук даже допустил, что это ошибка: «Заседание назначено на 29 декабря в 15:00. Опять же, исходя из карточки суда. Тогда будет точно все известно. На судебном заседании мы услышим причины, мотивировку и то, что будет просить следствие в отношении Юрия Хованского».

 
Следствие просит заменить СИЗО запретом определенных действий, уточнили в Объединенной пресс-службе петербургских судов. Там добавили, что суд может ходатайство удовлетворить, а может в его удовлетворении отказать.

Следователь по делу блогера Хованского попросил отменить арест
Читать далее 
Следствие, видимо, собрало достаточно доказательств и согласилось с коллегами господина Хованского, что он, действительно, безобиден. Так считает бывший следователь, зампредседателя МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Может быть, он раскаялся и дал признательные показания. Может быть, действительно, следствие уже исчерпало все возможности подыскивания каких-то доказательств и считает, что на этом этапе можно изменить меру пресечения.

Блогер уже не сможет повлиять ни на ход следствия, ни на вероятных свидетелей. Кроме того, они полагают, что Юрий Хованский не будет скрываться».

Господин Хованский, действительно, раскаивался. Видео с его извинениями СКР опубликовал сразу после задержания. «Неудачная шутка, которая сломала мою жизнь»,— так он писал в письмах. Блогеру грозит до семи лет заключения.

Как Юрий Хованский обратился за помощью к общественности из-за угроз следователя
И все-таки смягчение меры пресечения для таких дел — большая редкость. Свою роль сыграла и общественная кампания в поддержку Юрия Хованского, говорит юрист Анастасия Буракова: «В судах по избранию меры пресечения мы видели, что следователи, по сути, никак не обосновывали свое ходатайство о заключении блогера под стражу. Они использовали стандартные формулировки из Уголовно-процессуального кодекса. Например, о том, что господин Хованский может скрыться, хотя заграничный паспорт он сдал добровольно.

Вряд ли какие-то обстоятельства отпали. Но, думаю, поддержка и огласка сыграла свою роль».

Следствие лишь заявляло, что Юрий Хованский может скрыться или препятствовать расследованию, в том числе благодаря «глубоким познаниям в области IT-технологий». Сам же блогер с каждым письмом отчаивался все больше: если в сентябре он писал «я правда вернусь», то в октябре «я сломался», а в ноябре «я, по сути, уже мертв». Возможно, это и было нужно следствию. Если это показательный процесс, что может быть красноречивее, чем слова самого обвиняемого о роковой ошибке? Это убедительнее, чем заявления главы Следственного комитета. Юрий Хованский, видимо, сделал то, что от него ожидали.

Марк Протасевич