Андрей Шугаев - Коммерсант ФМ о задержании ректора Шанинки

Светлана Белова, Иван Корякин

В Общественной наблюдательной комиссии обратили внимания на хронические заболевания, подтвержденные документами. А, по словам знакомого Зуева, члена экспертного совета при правительстве Петра Щедровицкого, ректора Шанинки забрали из больницы с гипертоническим кризом, «с давлением 200».

Если это действительно так, следствие работало с нарушениями, говорит зампредседателя межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Следователь обязан был получить соответствующие медицинские разъяснения, если человек в больнице, что он может быть выписан. Речь зашла о том, что его забирают, значит, выписывают, и его жизни ничего не угрожает. Если этого сделано не было, это очень плохо. Но, вполне возможно, такие действия как раз могли преследовать одну цель — стараться сделать так, чтобы тебя не задержали, а в дальнейшем, может быть, даже и скрыться от органов следствия и дознания»

Дело о хищении дотянулось до ректора Шанинки
Как задержание Сергея Зуева связано с экс-замминистром просвещения Мариной Раковой
Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев не признал вину в хищении бюджетных денег. Его задержали и допросили как подозреваемого по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Зуев находится в изоляторе временного содержания, сообщили в Общественной наблюдательной комиссии. Как задержание ректора Шанинки связано с делом Марины Раковой? И что ему грозит? С подробностями — Иван Корякин.Московская высшая школа социальных и экономических наук упоминалась в деле о хищениях и раньше — Шанинка фигурировала как подрядчик Фонда новых форм развития образования, через который якобы и похитили выделенные на нацпроект 50 млн руб. Выполненные вузом работы, как считают в полиции, «по качественным характеристикам» не соответствовали требованиям, а указанные в техническом задании цели не были достигнуты.

Ректора приобщили к бывшему замминистра
Среди фигурантов дела есть один сотрудник Шанинки — исполнительный директор вуза Кристина Крючкова. Задержание ректора вызывает недоумение: он мог и не знать о госконтракте, говорит председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов: «Как правило, ректор в курсе только того, что есть такой контракт и что он выполняется. Я могу сказать по себе, что я знаю, наверное, пятую часть тех договоров, которые через нас проходят. Как правило, такие дела ведет проректор по науке — он за это отвечает правом подписи и, конечно, в курсе всего».

После задержания Сергея Зуева поместили в изолятор временного содержания на Петровке. Вину он не признал. В Общественной наблюдательной комиссии обратили внимания на хронические заболевания, подтвержденные документами. А, по словам знакомого Зуева, члена экспертного совета при правительстве Петра Щедровицкого, ректора Шанинки забрали из больницы с гипертоническим кризом, «с давлением 200».

 
Если это действительно так, следствие работало с нарушениями, говорит зампредседателя межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Следователь обязан был получить соответствующие медицинские разъяснения, если человек в больнице, что он может быть выписан. Речь зашла о том, что его забирают, значит, выписывают, и его жизни ничего не угрожает. Если этого сделано не было, это очень плохо. Но, вполне возможно, такие действия как раз могли преследовать одну цель — стараться сделать так, чтобы тебя не задержали, а в дальнейшем, может быть, даже и скрыться от органов следствия и дознания».

Чем известен Сергей Зуев
Скрыться пыталась и сама Марина Ракова, когда не пришла на допрос 30 сентября — ее даже объявили в федеральный розыск. Сдалась она только 6 октября после ареста ее гражданского мужа. Возможно, она дала показания против Зуева, или же следствие дожидалось, когда состояние здоровья ректора Шанинки улучшится, если оно, конечно, улучшилось, чтобы отправить его в изолятор.

Марина Ракова уклонилась от допроса
Самого Зуева задержали по делу о хищении 21 млн руб. Возможно, это часть тех 50 млн, которые якобы похитила Марина Ракова, однако это тоже неизвестно. В любом случае ректору Шанинки может грозить реальный срок, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Ситуация развивается типичным образом вокруг бюджетных средств. Следствие полагает, что полностью или частично не были исполнены какие-то контракты. Вторая часть обвинения — по трудоустройству, что человек был принят в штат, но не исполнял должностные обязанности.

Если будет сохранена квалификация действий в таком же составе преступления, то максимальный срок наказания — до десяти лет лишения свободы».

Помимо Зуева и Раковой, в деле о хищениях из бюджета есть еще четыре фигуранта. Возможно, их станет больше или сумма увеличится, все-таки 50 млн на шестерых — не самое серьезное мошенничество последних лет.

Светлана Белова