Андрей Шугаев - Известиям: Рауфу Аршукову грозит пожизненное заключение

Рауфу Арашукову по сумме всех обвинений грозит пожизненное, сказал «Известиям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Известия

ОБЩЕСТВО
 30 августа 2022, 19:12
Три года ждали: какой срок грозит отцу и сыну Арашуковым
Чем закончится громкое дело о коррупции и убийствах на Северном Кавказе
Елена Балаян
Сергей Юсов

РАУФ АРАШУКОВ
 СУДЫ
 УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
 МОСГОРСУД
 ПРЕСТУПНОСТЬ
 
 
Главным критерием «кадровой политики» Арашуковых была преданность — дела семьи должны были быть тайной за семью печатями, сказала на суде прокурор. А те, кто нарушал это правило, лишались не только лояльности, но и жизни, добавила она. Большую роль в таком «кодексе бесчестия» играла любовь к деньгам — эту деталь тоже отметило обвинение. Скандальное дело трехлетней давности подошло к своему логическому завершению — во вторник, 30 августа, в Мосгорсуде стартовали прения сторон. Дело слушается с участием присяжных — такой выбор сделали сами подсудимые Рауф и Рауль Арашуковы. Присяжные могут их оправдать, но если нет — по совокупности тяжелых статей им грозит пожизненное, заверили «Известия» адвокаты.

Банальная жадность
Заседание началось с небольшой задержкой и стало своеобразным «бенефисом» прокуратуры — оно было полностью посвящено обвинению. Прокурор Гульчехра Ибрагимова спокойным тоном начала выступление.

— Газовая отрасль Карачаево-Черкесской Республики была сосредоточена в руках одного человека — Рауля Арашукова. Он знал, что природный газ является собственностью нашего государства. Арашуков создал криминальное сообщество. Под его единоличным руководством были совершены не только многомиллиардные хищения, но и ряд покушений на жизнь. Он вовлек туда своего сына, являющегося министром труда и социального развития республики, — отметила Ибрагимова.

По ее словам, личная преданность была одним из главных критериев, по котором Арашуков отбирал людей в свою группировку, даже если они не являлись специалистами в газовой сфере. Вопросы финансирования, кадровые и другие решал лично Рауль Арашуков — именно он придумал и реализовал преступные планы, заявила прокурор.

Гульчехра Ибрагимова раскрыла криминальную схему: часть объема газа оплачивалась наличными и фиксировалась официально, а остаток, который также оплачивался налом, в документах не отображался. По ее словам, Арашуков-старший запугивал своих сотрудников угрозами увольнения, благодаря чему его указания выполнялись беспрекословно. Всё проходило по одному и тому же сценарию: цель — план — указание — реализация — получение прибыли, отметила прокурор.

— Как известно, деньги любят тишину. Рауль Арашуков знал, как создать эту тишину, поэтому требовал подчинения и конспирации. Запрещал общаться руководителям филиалов между собой. Авторитет Арашукова был непоколебимым. Он был очень властным, и все знали, что он дружит с представителем правоохранительных органов, — добавила гособвинитель.

По ее оценкам, Рауль Арашуков был владельцем процветающего бизнеса, однако похищал газ исключительно из-за «банальной человеческой жадности».

Кроме того, Арашуковы создали группу быстро реагирования для запугивания и зачистки неугодных людей. По их указанию были организованы убийства представителя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, считает обвинение.

Прокурор перечислила карьерные достижения Рауфа Арашукова, добавив, что «всё это без поддержки отца вряд ли было бы возможно». Пик карьеры Арашукова-младшего пришелся на сентябрь 2016 года, когда его ввели в состав комитета Совфеда по экономической политике. Прокурор отметила, что Арашуков-старший полностью содержал своего сына Рауфа, оплачивая ему покупки дорогих вещей и счета из ресторанов.

Семья Арашуковых, видимо, любила жить на широкую ногу: в ходе обысков были обнаружены золотые слитки, кинжалы, старинные монеты и коллекции элитных часов на общую сумму 58 млн рублей.

На все эти пикантные подробности в речи прокурора обвиняемые реагировали спокойно. Внешне бывшего сенатора и его отца — влиятельного бизнесмена — было трудно узнать в простых джинсах и футболках. Рауф Арашуков вел себя развязно, ходил по камере-аквариуму, отворачивался от прокурора, делал разминку, часто советовался с адвокатом, за что даже получил замечание от судьи. Присяжные сидели с каменными лицами, ничем не выдавая свою реакцию.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
В чем обвиняют отца и сына Арашуковых
 
«Иди там, кого-то убей...»

Прокурор обнародовала и некоторые факты, которые, по мнению обвинения, подтверждают причастность Арашуковых к убийству Аслана Жукова. В частности, такими доказательствами стали показания свидетелей — председателя молодежной общественной организации черкесского народа «Адыгэ Хасэ» Тимура Жужуева и депутата черкесского парламента Мурадана Карданова.

Они рассказали, что Рауль Арашуков принимал Жукова в своем рабочем кабинете. У них случился разговор, в ходе которого Жуков сказал, что с его сыном Рауфом честно дело иметь нельзя. Жуков решил сделать аудиозапись этой конфиденциальной, по всей видимости, беседы, а позже обнародовал ее. Это и стало его роковой ошибкой, отметили свидетели.

Из окружения Арашукова поступали предупреждения Жукову, сказала прокурор. Со слов свидетеля Жужуева, Жуков и сам говорил, что за ним следят. Однажды он ехал в машине с сестрой и попросил ее посмотреть назад, на дорогу. Девушка увидела «ВАЗ», который упорно сидел у путников на хвосте, а Аслан сказал, что за ним следят.

Через год по делу о его убийстве был задержан сотрудник ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Расул Аджиев. Спустя два года горсуд Черкесска оправдал Аджиева — его сочли его непричастным к гибели Жукова, а еще через шесть с половиной лет его снова задержали по тому же возобновленному делу. Следственное управление республики сообщило, что мужчина совершил явку с повинной. На допросе 14 августа 2018 года Аджиев рассказал, что заказ на убийство Жукова получил от сенатора Арашукова через его родственника Руслана Агоева.

Вторая жертва этой истории — Фраль Шебзухов — был избит бейсбольной битой и застрелен 12 мая 2010 года в Черкесске. Исполнителями убийства признали Магомета Джубуева, Алика Татаркулова и Тимура Тулпарова.

По мнению сестры Аслана Жукова, Рауф Арашуков не решился бы на убийство без поддержки отца. Сам экс-сенатор ранее заявлял об отсутствии мотивов в организации убийств. 23 мая на стадии допроса он пытался убедить присяжных в абсурдности таких обвинений.

— Конечно, я никакого заказа [на убийство] не принимал у своего отца. Никого я не заказывал, никого я не убивал. Как может быть, что нормальный человек, который своему сыну — перспективному, молодому, скажет: «Иди там, кого-то убей...» Выглядит это абсурдно, — заявил Рауф Арашуков.

Он добавил, что так и не услышал от прокурора, какие факты о хищениях газа, по версии обвинения, послужившие основанием для убийства, знал Жуков.

Экс-сенатор добавил, что у него не было мотивов и для убийства Шебзухова.

 
Семейный завет: за что задержали Рауфа, Рауля и Руслана Арашуковых
Как политическим убийствам на Кавказе пытались придать межэтническую окраску, а хищение миллиардов списать на беспечность населения
— Я не заказывал это убийство. Хочу подчеркнуть: Шебзухов был другом нашей семьи, — отметил Рауф Арашуков. 

Темное прошлое
Защита считает представленные обвинением доказательства виновности Рауфа Арашукова несостоятельными. Об этом «Известиям» заявила адвокат экс-сенатора Анна Ставицкая по итогам начавшихся прений.

— Пока мы слышим только рассуждения, хотя это суд, а не лавочка у дома, где бабушки сидят и перемывают кому-то косточки. Если они и дальше так же будут рассуждать, как и сегодня, то у обвинения большие проблемы, — сказала она.

Впрочем, такого мнения придерживаются не все юристы. Рауфу Арашукову по сумме всех обвинений грозит пожизненное, сказал «Известиям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. С ним согласен и председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин