Алексей Клишин: мы столкнулись с массовым нарушением гражданских прав на Западе

«Мы впервые столкнулись с таким массовым нарушением гражданских прав, которое мы наблюдаем в западных странах – Европы, Америке. Существуют разные способы защиты, и это, прежде всего, защита прав в судах, обычных гражданских судах», − сообщил Алексей Клишин на сессии, посвященной вопросам защиты прав соотечественников за рубежом.

30 июля РАПСИ

© Михаил Киреев, Росконгресс

СЮЖЕТ: ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Теги: Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ), Ассоциация юристов России (АЮР), РАПСИ, Европейский суд по правам человека, Санкт-Петербург, Россия
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июн – РАПСИ. Проблема нарушения гражданских прав в странах Запада носит массовый характер, заявил председатель комиссии по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации Ассоциации юристов России (АЮР) Алексей Клишин в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

«Мы впервые столкнулись с таким массовым нарушением гражданских прав, которое мы наблюдаем в западных странах – Европы, Америке. Существуют разные способы защиты, и это, прежде всего, защита прав в судах, обычных гражданских судах», − сообщил Клишин на сессии, посвященной вопросам защиты прав соотечественников за рубежом.

По словам эксперта, судебная практика по защите гражданских прав граждан РФ, проживающих за рубежом, должна формироваться при должном участии адвокатского сообщества.

К усугублению ситуации с защитой гражданских прав в странах Запада, полагает Клишин, привела «правовая сегрегация».

«Западные коллеги изобрели многокамерное право, способы правовой сегрегации. То, как они себя ведут, они считают соответствующим их правовым нормам и нормам международного права. Бороться с этим следует на уровне идеологии, в том числе правовой. Основополагающими элементами такой позиции наших западных коллег является представление о глобальном характере отдельных их ценностей. Наши коллеги считают, что представление о том, что такое права человека, что такое верховенство закона, что такое демократия, равное право на справедливый суд – это понятия глобальные, они не подлежат интерпретации и они не содержат никаких особенностей национальных, традиционных, с чем не согласны страны, которые не допускают в этот клуб. В результате появились такие понятия, как новое международное право, международное право третьего мира, которое отстаивают представители Индии, Китая и других стран, которые защищают свою специфику, в том числе национальную. Между тем такие представления о глобальности понятий западной юриспруденцией – это составная часть юридического образования, психологии, мировоззрения на западе», - сказал Клишин.

Председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Степашин, в свою очередь, рассказал о том, что в рамках запущенного в апреле этого года проекта «За права соотечественников» по оказанию бесплатных юридических консультаций и предоставлению правовой информации уже получены обращения более 200 граждан РФ, проживающих за рубежом. По словам Степашина, больше всего обращений из Германии, Израиля, Испании, Франции и Украины и речь идет об обращениях, связанных с дискриминацией соотечественников по национальному признаку.

Говоря о механизмах защиты своих прав за рубежом, уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Министерства иностранных дел РФ Григорий Лукьянцев напомнил о том, что российские граждане сохраняют возможность обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека.